韓國檢方:起訴三星李在镕和四高管

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年02月28日訊】週二,韓國檢方起訴三星集團副董事長李在镕和四名高管。檢方指控李在镕的罪名除了行賄,還有涉嫌在國會聽證會上作偽證。

韓國特別檢察組發言人李圭喆周二表示,將以涉嫌行賄、違反特定經濟犯罪法等罪名,向三星集團副董事長李在镕和其他四名高管提起公訴。

三星集團副董事長李在镕已經在2月17日被逮捕。另四名被起訴的高管是:三星集團副會長崔志成、三星電子社長朴商鎮、執行副總裁黄晟洙和戰略官張忠基,其中三名高管已經請辭。

李在鎔目前爲三星副會長,被指向朴槿惠密友崔順實提供430億韓元的賄賂款,以換取政府支持三星旗下兩家子公司的合併案。

特別檢察組發言人表示,朴槿惠將被控為案件相關嫌疑人。

韓國特別檢察組發言人李圭喆:「關於賄賂的指控,朴槿惠總統將被指控為相關嫌疑人。」

他還說,除了行賄等罪名,李在鎔還被控涉嫌在國會聽證會上作偽證。

分析師認為,李在鎔將設法轉嫁責任,讓自己脫身。

路透社記者VINCENT LEE:「在辯護上,他似乎非常清楚,他會爭辯說,他在這一點上沒有尋求幫助或試圖賄賂,反而認為自己是高壓政治的受害者,是迫於總統的壓力。」

另外,由於光是三星集團就消耗特別檢察組大量精力調查,與「親信干政」案有關的SK集團和樂天等大企業,將移交檢察機構偵辦。

新唐人記者唐楣、潘奇綜合報導

相關文章
評論