生存在地球1.6億年 科學家發現近鳥龍之謎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月02日訊】近日,科學家用鐳射來研究侏儸紀時期恐龍「近鳥龍」(Anchiornis)的骨骼軟組織,發現近鳥龍生存在地球上已有1億6000萬年,它的體型有如雞鴨且長有羽毛。這一發現有助於讓飛禽和走獸之間失去的環節具體浮現。

中央社編譯報導,中國和美國科學團隊利用鐳射來研究侏儸紀時期恐龍「近鳥龍」(Anchiornis)的骨骼軟組織,而這些骨骼現已成化石。

發表於「自然通訊」(Nature Communications)的研究報告執筆人之一、香港大學的皮特曼(Michael Pittman)說,化石輪廓顯示,近鳥龍有著「鼓槌狀的腿、細細的尾巴和像是現代鳥類翅膀的手臂。」

「我們甚至在近鳥龍化石中發現它足部的鱗狀物,就如同現在的小雞一般。」他在影片說明他的發現時說,但目前仍無法確定,近鳥龍是否會飛。

這次對近鳥龍的發現,是科學家對恐龍身形的瞭解,多半是根據其骨骼化石,並與現存的恐龍親戚鳥類和鱷魚加以比較而得知。

研究過程中,皮特曼及其團隊是利用強力鐳射光來研究化石所附著的岩石,並憑印記分離出肉質部分,發現了這些驚人細節。

皮特曼說:「這是首次揭露出羽毛恐龍各種十分詳細的輪廓。」

科學家相信,對於近鳥龍的研究,是打開鳥類和飛行起源的知識之鑰。

據悉,近鳥龍生存的年代與地球上最早出現鳥類的時間相同。

相關視頻:

(責任編輯:鐘正慧)

相關文章
評論