馬英九:臺灣獨立 不會成功

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月02日訊】中華民國前總統馬英九3月1日在紐約與恩師孔傑榮座談會上表示,「事實上,我相信沒有必要宣佈臺灣獨立,這不會成功。」

馬英九2008年當選臺灣總統後,八年任內對兩岸關係一直持「不統、不獨、不武」的主張。

據外媒報導,馬英九3月1日出席「亞洲協會」(Asia Society)及「外交關係協會」(CFR)合辦的座談會,與昔日哈佛大學恩師孔傑榮(Jerome Cohen)教授對談時提及:「臺灣人民只有兩個選擇,一個是維持現狀,另一個是與中國大陸統一,但為了實現這一點,還有很長的路要走。」

馬英九說,中國大陸和臺灣還有很多分歧,需要時間解決,至少需要管理,因此如果條件不適合統一,可以始終維持現狀。

六年前有線電視新聞網(CNN)專訪他時,記者問他為什麼不宣佈臺灣獨立?他回應,「你有聽過哪一個國家,宣佈兩次獨立的嗎?我們自1912年以來,是(主權)獨立國家,怎麼能再次宣佈獨立?」

馬英九補充,但必須理解的是,獨立一詞有兩種不同含義,一個是自治(autonomy),政府自行運作,自行選總統,而另一個意思是分裂(separation),想與中國大陸的概念分離,這是完全不同的。

馬英九表示,中國大陸沒有理由因雙方無法解決或管理問題而攻擊臺灣,實際上雙方存在很多差異。

(記者羅婷報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論