武當山「雷火煉殿」的千古之謎(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月03日訊】道教聖地武當山擁有諸多奇蹟,其中「雷火煉殿」可謂最神奇,最神祕,是數百年來人們一直希望能夠探尋清楚的秘密。「雷火煉殿」是怎樣的一種現象,又是怎樣形成的呢?

翻開中國經典古籍和古典文化,道字無處不在,所謂文以載道!道者,路也。天道是上天的路,古代也把進山敬天和進廟觀及去皇帝陵墓的路叫神道,進廟觀就是見神明;人道,是各階層之人為人處世的理法。自古聖賢與修道者,留下的就是人各有志者不同的道路,沒有修道者,哪有人走的路?因此,中國文化特色的文武之道、為政之道、商道、醫道、兵道與劍道等等,各行各業都以道冠名,都是修道的方法與形式,各安其道。

談道,不得不說說威震天下的武當山


武當山天柱峰,地形仿若一隻神龜。(網絡圖片)

如圖所示,武當山的金殿所在的天柱峰,彷彿是一隻神龜!武當金頂的建築群似乎被神龜背負著,傳說這就是神武大帝腳踩的龜蛇之一,是開天闢地之神跡中的奇蹟。在武當之巔天柱峰頂,巍然屹立著一座銅鑄鎏金宮殿式的建築——金殿。金殿始建於明永樂十四年(1416年),正殿面積為13.7平方米,高為5.54米,重達數百噸,是中國現存最大的銅鑄鎏金大殿。至今剛好六百年歷史。

史料記載,金殿全部構件是在北京鑄成後,由運河經南京溯長江水運至湖北十堰境內的武當山,拼裝榫鉚而成。

金殿建成伊始,就出現了三大奇觀。其一是「祖帥出汗」:每當大雨來臨前,殿內神像上水珠淋漓,如人汗流浹背;其二是「海馬吐霧」:金殿屋脊上立著許多栩栩如生的金獸金禽,其中有一頭海馬,每到夏季,當海馬口中「吐出」串串白霧,並「喂喂」有聲時,隨後必有暴風雨蕩滌金殿;其三是「雷火煉殿」:當大雷雨來臨時,有雷火直接煉殿,雷電直接連接金殿,火光沖天,金殿四週便出現一個個盆大的火球在其旁來回滾動,耀眼奪目。金殿上的銹跡和灰塵在雷火煉後,隨著大雨而清洗一空,至今保持了六百年的金碧輝煌!


雷火煉殿示意圖。(視頻截圖)

無神論的中共奪取政權以後,於1953年有關部門在金頂上安裝了避雷針。這以後,「雷火煉殿」就變成了雷劈金殿,不斷損壞了父母殿,而且連金殿本身的「須彌座」也多次被損壞,金殿後的一棵千年古松也因此而喪生,且「雷火煉殿」的奇觀也完全消失!直到中國社科院歷史文化專家王育成在上山研究明朝武當道教的時候,親眼所見武當金頂的「雷火煉殿」才引起各界的廣泛注意。

據說從前武當山周邊的百姓去武當拜神,是有規矩的。進香者許願以後,每一天要手剝一百粒的精米,積少成多,然後背著米袋去進香,極盡虔誠。手剝精米,包含著修道的祕密,這個祕密也許只有親身體驗者才會體悟到。稻者,道也。稻子,道子也。剝掉稻殼而見米,意蘊修道者解脫和脫離人的臭皮囊,才能得道。修道如剝稻皮,這裡面的意蘊一脈相承。


武當山天柱峰頂的金殿。(網絡圖片)

雷火煉殿,使人目睹神跡而自覺,維護著人性良善和天良理性的自覺自律,信善惡有報而求真向善,煉的不是金殿的形式而是實實在在的人心!為什麼持續近六百年,每年都有的武當金殿的雷火煉殿,歷代皇帝都視為神跡而順其自然,維護著中國文化敬天愛人之道法實質精神而代代傳承,到中共手裡就成封建迷信?以保護之名而行破壞之實,非破除不行?其實,恢復雷火煉殿只要廢除殿上多餘的避雷針就行了,如此簡單就是不願意執行,真可謂:司馬昭之心,路人皆知了。

相關視頻:

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論