煽動打砸搶?政法委發佈樂天商店名單被指別有居心(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月03日訊】韓國樂天集團週二簽署協議向韓國軍方提供部署「薩德」反導系統用地,在中國引發強烈的輿論反彈。不但官媒連續發表措辭強硬的文章,坊間呼籲抵制韓貨的呼聲也再度升溫。日前,有中共官媒發佈了一份名單,詳細羅列了韓國樂天集團在中國經營的商店名稱及地址。有網友議論稱,這是「別有居心」。

3月2日,中共政法委機關報《法制日報》官方微博發佈長微博,列出了據稱是韓國樂天集團在中國經營的商店名稱及地址,引起網友的熱議,不少網友追問:「發這個想煽動誰?」

@終南背影質問:「這是幾個意思呀?是讓人民去打砸搶,還是放火燒,還是不去購買?說清呀,到時候犯法咋辦?」

@公元1874議論道:「法制日報發這個,真是法制的悲哀。下面這些企業是偷稅漏稅了還是雇佣童工了?國與國之間的政治問題,關你法制日報雞毛事?就這麼心急表忠心麼。號召小將們去抵制去打砸搶,萬一被抓了,法制日報會替他們打官司嗎?」

@蔣鵬飛律師也質問道:「1.我想請問一下,這些企業是不是依我國法律設立的企業?是不是要雇佣中國人,是不是要向我國政府交稅?它們有沒有違法行為?2.如果有人教唆公眾抵制這些企業的經營,甚至妨礙、擾亂這些企業的經營,導致它們受到商譽和經濟上的損失,這些人的行為是不是違法?要不要承擔責任?」


3月2日,中共政法委機關報《法制日報》官方微博發佈長微博,列出了據稱是韓國樂天集團在中國經營的商店名稱及地址,疑似暗示民眾
抵制樂天。(網絡截圖)

與此同時,網上流傳一張微博截圖顯示,湖南省團委要求各團委書記發動團員登陸新浪微博去轉發和評論團組織有關抵制樂天的微博,並要求每個單位不少於5條。

自從2月28日韓國樂天集團為配合部署薩德反導系統與首爾當局正式簽訂換地協議以來,有關抵制樂天集團甚至抵制韓貨的輿論迅速升溫。

就在28日當天舉行的中共外交部例行記者會上,當有記者在現場提問中共政府會否對樂天集團採取懲罰措施時,發言人耿爽回答稱,「外國企業在華經營成功與否,要由中國市場和中國消費者決定。」,他表示要提醒相關外企「注意中國市場和消費者的感受」。這個答覆被外界解讀為暗示鼓勵國人抵制樂天。

美國在韓國部署薩德系統的計劃,遭到了中共和俄羅斯的反對。理由是這項部署已超出朝鮮半島實際防禦需要,會破壞地區戰略平衡,引發區域軍事競賽,因而直接損害中俄的戰略安全利益。

中共官方的輿論導向與暗示很快就進入了效應發酵期,一系列極端民族主義的行為開始粉墨登場。先是有駭客入侵樂天在中國的網站使其癱瘓,隨後各地開始發生民眾打砸路邊韓國產的汽車洩憤的事件。

3月2日,新浪微博今有網友上傳圖片顯示,江蘇省南通市有民眾砸壞了一輛停在路邊的韓國現代汽車泄憤;微信上也有網友發圖發帖稱,韓華工人停放在汽車被砸,車胎被戳破。


網友發帖稱,韓華工人停放在外的韓國出產的汽車被砸,車胎被戳破。(網絡截圖)

有網友留言感嘆說:「又有一群打著愛國的名義開始燒殺搶掠的人出現了!」「抵制日貨,抵制美貨,抵制韓貨,不如抵制蠢貨」。

更有網友一針見血指出:U型鎖已準備好,只待一聲令下。

近年來,利用國人的民族主義情緒,以抵制「某貨」為藉口而發起民間抗議行動的過激事件,屢次在中國大陸出現。最突出的莫過於2012年9月中旬,中國四五十個大中城市同時爆發的反日遊行集會。

在西安,一位名叫李建利的日系車主,被一個失去理智的年輕人用U型鎖砸中頭部重傷,至今未能出院,而傷人者也因此鋃鐺入獄,釀成雙輸悲劇。

據多地民眾舉報,當時在多地的反日遊行隊伍中,帶頭的經常是穿便衣的軍警人員,他們同時也是實施打砸搶的「領頭人」。西安帶頭砸日本車的「大哥」,就被網友揭穿是西安新城分局胡家廟派出所所長,跟隨其後的幾個人都是派出所聯防隊的隊員。

在河北滄州「反日保釣」遊行的視頻中,隊伍最前面是一輛露頂小轎車,車上拿著中共血旗並高呼反日口號的正是當地的交警隊長。

同時,這些以「反日」為藉口發起的遊行隊伍中,還出現了寫有「釣魚島是中國的,薄熙來是人民的」這類力挺正在被當局隔離審查的重慶市委書記薄熙來的大橫幅。更詭異的是,當時並沒有警察出面干涉、沒收這類橫幅。

外界輿論分析這場突如其來的反日行動,普遍認為是高層有人在十八大前借釣魚島事件,利用激發起來的民眾激情,試圖挑起內亂,其背後真正的目的是在中共十八大上搶班奪權。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論