美眾議院提H-1B改革法案 重點內容搶先看

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月03日訊】美國國會參眾兩院多年來試圖改革H-1B,但都未見成功。川普特朗普)總統上任後,積極推動移民改革,國會演說首次提出「擇優制」(merit-based system),主張接納高技能、經濟獨立的移民,並籲請國會兩黨攜手合作全面改革移民法。

受到川普的鼓舞,國會眾議院週四(3月2日)提出兩黨法案「2017年H-1B及L-1簽證改革法案」(H-1B and L-1 Visa Reform Act of 2017),主要提案人為新澤西州民主黨籍眾議員帕斯雷爾(Bill Pascrell),並且獲得另外三名眾議員(2名共和黨、1名民主黨)的聯署支持。

根據Computer World網站報導,帕斯雷爾的法案,部分內容和今年1月兩名參議員--格拉斯利(Chuck Grassley)和德賓(Richard Durbin)提出的H-1B改革法案類似,不同的是帕斯雷爾得到更多議員的支持,成功機率大。

「2017年H-1B及L-1簽證改革法案」主要內容如下:

1)美國企業雇主在僱用H-1B工作簽證或L-1簽證(跨國企業經理簽證)外國籍勞工前,應「誠意地致力」僱用美國勞工;

2)設定每家公司可以獲配H-1B簽證數量的上限;

3)尋求新的簽證分配方式,優先分配給具有美國碩士以上學歷的外國籍勞工。

自2005年以來,帕斯雷爾從未間斷地提出H-1B改革法案,但每次都無疾而終。這次以兩黨法案形式提出,或許說明了H-1B改革已成為兩黨共同關注議題。

維吉尼亞州共和黨籍眾議員布拉特(Dave Brat)是共同提案人之一, 他說:「美國移民政策應該符合美國勞工的利益,當我來到國會時,我答應選民要檢視移民法的缺失。」

另一名法案聯署人是加州民主黨籍聯邦眾議員卡納(Rohit Ro Khanna),他支持全面改革移民法,並得到多位科技公司高管的支持。卡納週四發表聲明說,H-1B改革「將消除H-1B的濫用」。

卡納的父母來自印度,他說:「作為移民之子,我知道移民有助於強化美國和發展經濟,但我們不能容許公司低薪僱用外國工人,並用他們取代美國工人。」

來自亞利桑那州的共和黨眾議員戈薩爾(Paul Gosar)也是這個法案的聯署人,他的移民主張是支持結束庇護城市(即不配合聯邦移民執法的城市),以及在美墨邊界築牆。

為吸引國外技術人才,美國提供外國籍專業人士H-1B工作簽證,每年配發8.5萬個名額。在許多情況下,公司僱用的是在科學、技術、工程和數學(STEM)領域的外國籍高技術員工。

最近四年由於申請件數爆增,移民局(USCIS)採用電腦抽籤方式決定名額的分配,近4年中籤率僅1/3,困難度和擠進美國前50名大學相當。

根據統計,2014年及2015年獲得H-1B簽證的前十名公司,大多數是總部在印度的外包公司,這些公司從印度派員工到美國,取代美國勞工的工作。#

──轉自《大紀元》(記者吳英編譯報導)

(責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論