重疊約7秒 NASA科學衛星加速閃避火星衛星

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月03日訊】美國國家航空暨太空總署(NASA)圍繞火星運行的NASA科學人造衛星MAVEN,預期下週將與該行星的2顆小衛星之一到達同1位置並將重疊約7秒,因此採取罕見的迴避調動,每秒前進距離增加0.4公尺。如此人造衛星就能以約2分半的時間差,避開衛星。

中央社報導,NASA設於加州巴沙迪納(Pasadena)噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)的飛行控制員,向研究火星大氣層流失的火星大氣與揮發物演化(MAVEN)衛星發出指令,每秒前進距離增加0.4公尺。

NASA在聲明中表示,若不進行這次調動,MAVEN將在3月6日與火星衛星福保斯(Phobos)到達同1位置,重疊約7秒。採取新運行軌道後,MAVEN就能以約2分半的時間差,避開福保斯衛星。

MAVEN的蛋型運行軌道與其他科學衛星及福保斯的軌道規律相交,福保斯的運行軌道距火星表面僅9656公里,是太陽系中已知衛星中最靠近所屬行星的衛星,福保斯因此能每天繞火星3圈。

飛行控制員會定期監控MAVEN的路徑,避免潛在碰撞發生,2月28日的規避動作是MAVEN首次為閃避馬鈴薯狀福保斯衛星的因應措施。

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論