美媒曝白宮考慮對朝「斬首行動」 北京如何對應?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月04日訊】美國媒體日前披露,面對不斷升級的朝鮮核武威脅,白宮不排除動用軍事手段來解決朝核問題。川普政府的高層人士也披露,川普相信金正恩目前可能已陷入瘋狂。

今年2月,朝鮮再次試射彈道導彈,金正恩同父異母的哥哥金正男也被刺殺。

美國媒體2月28號引述川普政府高層人士披露,川普相信金正恩「可能瘋了」。川普把朝鮮核武,視為對美國的最高威脅。

《華爾街日報》則引述消息人士說,白宮內部審議了對朝戰略,不排除動用軍事力量,或者推翻朝鮮金家政權,以解除朝鮮核威脅。

陳破空:「川普上任之後,軍事手段解決朝鮮問題的可能性增加了。因為根據川普的性格,他要麽置之不理、認為這個問題是中國(應解決)的問題;要麽就是秘密擬定計劃,發動突然襲擊,他經常說「我不想讓人知道我的底牌」。我想川普不會尋求聯合國動武的決議,他已經反對國際化。川普只會跟當地的盟國,包括韓國、日本來合作解決這個問題。」

法國國際廣播電台3號報導,聯合國在一份尚未公佈的調查報告中,不點名批評安理會某成員國(也是朝鮮盟友),在去年11月安理會一致同意制裁朝鮮後,仍繼續幫助朝鮮發展核武器。

報導說,聯合國專家收集了充分的證據,例如朝鮮企業落戶到中國,然後向莫桑比克或剛果出售武器零件等,賺取外匯用來發展核武。

陳破空:「在這個時候,聯合國有這樣一份報告,恐怕川普政府必需認真對待這件事情。北京一直在支持朝鮮的核計劃。中國的鴻祥公司在十幾年裡,不斷的給朝鮮提供核元件,核材料。後來的報導顯示,像鴻祥公司這樣暗中資助朝鮮核計劃的恐怕有多達十幾家、甚至20家中國企業。」

李天笑:「包括能源,糧食,甚至核武,都跟當時中共江澤民時期的援助緊密相關。特別是通過企業的機制,(現在)還是完全存在的。」

《華爾街日報》說,美國軍事行動的可能性,可能讓北京擔憂自身被波及,或許將促使北京主動切斷朝鮮的經濟生命線,遏制朝鮮核武,以避免美國軍事行動。

今年2月19號,北京已經宣布,今年全年暫停從朝鮮進口煤炭,這是朝鮮最重要的外匯來源之一。

李天笑:「實際上中共政權不是鐵板一塊,江派和習近平政權對朝鮮的政策、態度是截然不同的,朝鮮跟中國現在關係的惡化,趨勢越來越明顯。從現在來看,習近平政權對朝鮮的政策關係不會逆轉。如果美國對朝鮮採取軍事手段解決(朝核)問題,有可能會得到習近平的首肯,但是首要條件,我估計(解除)薩德導彈的部署,有可能是作為交換條件來談。」

文昭:「一旦美國對朝鮮採取軍事打擊的話,我想中共會非常糾結,因為顯然中共內部對朝鮮有不同的意見,會有人希望對朝鮮提供一定形式的援助,但是也一定會遇到美國的強烈反對,這個我想也會引起中共內部矛盾的升級。如果矛盾激化到這種程度的話,最終我想放棄朝鮮的可能性更大,因為對中共來講,每年對美國的維護對美國的幾千億美元外貿順差更重要,維護對美國的經貿關係穩定對它的戰略利益重要性更高。」

朝鮮官方朝中社,日前用罕見語氣批評北京對朝鮮的制裁「卑劣」,「低級」。北京能否約束這個越來越不聽話的共產小兄弟,避免危機升級,或者能否拋棄共產意識桎梏放棄朝鮮,成為棘手難題。

新唐人記者林瀾紐約報導

相關文章
評論