想要孩子聰明伶俐,你得這樣說!(看看你這些年說錯多少…)

FacebookPrintFont Size簡體

每個父母都希望自己的孩子聰明伶俐,那麼請記得,一定要抽出更多的時間和孩子說說話,因為與幼兒多交談(特別是9個月到3歲之間的孩子),會使這些孩子日後變得更聰明。

研究顯示,與孩子交談的狀況許多家庭大不同!美國有一項研究,在所有家庭中,父母在防止孩子發生危險或麻煩方面付出的努力,是相似或相近的,但在與孩子耐心地交談、細緻地回答孩子提問及互相溝通方面,知識份子家庭與普通職工家庭有所不同。

他們曾對42戶家庭的兒童做過長達兩年半的調查,發現白領家庭中家長比較健談,與孩子談話的頻率,比一般藍領家庭高兩倍,比靠救濟的家庭高4倍。這就是為什麼在不同家庭成長的孩子上學以後,呈現出智商及學習成績差別的重要原因之一。

別認為與孩子交談是件簡單的事,還需要抓住孩子的一些特點,才能讓孩子把你的話聽進去,進而達到有效溝通的效果。

下面這幾個例子就非常清晰地展現了,同樣的情境不同的話語,在孩子心理引起的不同反應。

1、當孩子不想上床睡覺

這樣說:還有10分鐘就到睡覺時間了,先刷牙還是先講個故事?

給出事實、選擇性的督促。

不這樣說:還不回你的房間,這麼晚了,別玩了,趕快!我都說了幾遍了!

孩子的心聲:爸爸媽媽,我不睏就不想睡覺。

我想看電視,想做有趣的事,我還不知道時間是怎麼回事呢?

當你對我「這樣說」,我會選擇我喜歡的做,然後順理成章地睡覺去了。

2、當孩子做事磨蹭

這樣說:我們還有5分鐘就要走了,你現在穿好衣服,還是把衣服拿著?你要帶什麼包包?

給出事實、選擇性的督促。

不這樣說:你還在磨蹭?我們要遲到了,趕快吧,聽見了沒有!

孩子的心聲:爸爸媽媽,我沒有意識到我在磨蹭,特別是在玩我喜歡的玩具時,我沒有時間概念啊。

如果你對我「這樣說」,我會順著你的督促做選擇。

3、當孩子說「不」的時候

這樣說:好的,你可以說「不」,但是,我需要聽聽你說「不」的原因,我才能理解你。可以吧,說出來吧。

尊敬的、正面的引導。

不這樣說:小孩子懂什麼,你怎麼這麼麻煩啊,我是對你好。

孩子的心聲:爸爸媽媽,當我說「不」時,我在嘗試我的獨立性,想證明我在長大,也許,我就是不能接受你的教導,也許,當你對我「這樣說」,我在學習上就會不懼怕別人,勇敢地表達自己真實的想法。

4、當孩子不小心弄壞了東西

這樣說:沒關係,這次有了經驗,以後就不會弄壞了。每個人都會出錯,我也會,不如試試把它修好吧。

表示理解,引發思考,嘗試補救。

不這樣說:你看你這孩子,把這麼貴的東西搞壞了,我下次還能給你買嗎?

抱怨、指責。

孩子的心聲:爸爸媽媽,當我把東西弄壞的時候,我很緊張也很害怕。當你對我「這樣說」,我會感到你們真理解我,我以後也會注意的。

5、當孩子不想理我們

這樣說:孩子,媽媽感受到你今天有心事。

我能夠幫你嗎?和媽媽說說,你心裏就舒服了。你能體會到我很擔心你嗎?

提出幫助、疏導情緒,運用同理心。

不這樣說:我跟你說話呢!怎麼回事,你這孩子怎麼又不理人啊!

諷刺、壓力式的質問。

孩子的心聲:爸爸媽媽,其實我沒有什麼心事,有時候我想要自己待一會兒,也許,我在想著自己心裏的秘密,也許,我在想我認為重要的事。

當你對我「這樣說」,我體會到你關愛我,我也許就把心事告訴你了。

6、當孩子不讓別人玩玩具

這樣說:想一想,你先玩5分鐘,再給他玩10分鐘,還是先給他玩5分鐘,你再玩10分鐘,還是給他另外一個玩具玩?

不這樣說:你要學會分享啊。快給他玩一會兒。

說教。

孩子的心聲:爸爸媽媽,我特別喜歡我的玩具,不想讓別人玩兒。我怕他弄壞了。

當你對我「這樣說」,我可能會讓他玩兒,也許給他玩另一個。

7、當孩子用哭來達到目的

這樣說:如果你不哭的話,我們一起看看怎麼辦。安靜下來,你想對我說什麼?

引導用語言表達的技能。

不這樣說:哭哭哭,你就知道哭,哭有用嗎?我怎麼有你這樣的孩子。

不耐煩、說教。

孩子的心聲:爸爸媽媽,哭可是我的一個有用的武器呀。

以前我使用時就成功過,我要到了我想要的東西。

所以,我就用哭來試試你們的反應;也許,哭是我本能地表達自己的方式,我還沒有學會到底應該怎麼向大人說話呢。

當你對我「這樣說」,你在耐心教導我一個新的方法。

瞭解孩子的心理,才能找到合適的溝通方式,大多數親子間的問題和矛盾起因,都是孩子和父母之間溝通不暢或溝通無效。

父母自說自話,孩子似聽非聽,這樣的方式起不到很好的效果。

下面是平時我們與孩子溝通的幾個重要法則,父母們不妨試著這樣跟孩子交流。

正面語言法

1)抱怨、訓斥和命令式的消極語言和語氣是傷害孩子自尊的利器,感受不到被父母尊重,父母的教導不管怎麼正確,他都很難聽得進去。

2)孩子會模仿家長消極的話語,一旦養成習慣,容易形成不健康的消極人格。

3)積極的語言清晰明確,是可以用於正面提醒、引導式、選擇式的方法。

2分鐘談話法

1)和孩子談論出現的問題時,把握簡單明瞭的原則。

把談話時間控制在2分鐘左右,不宜超過5分鐘。只要掌握與孩子談話的技巧,2分鐘足夠做到有效的溝通。

2)避免無休止地嘮叨。把問題說清楚便達到目的,要留給孩子時間思考。

3)對於反覆發生,難以糾正的問題,給予善意、及時提醒,同時一定要表達對孩子的信任和期待。

問題後果法

1)父母不要替孩子思考,不要替孩子解決問題。

2)用選擇的方法激發孩子自己動腦思考,對自己的行為負責。

3)用一兩句話告訴孩子他一生要記住的道理。

4)一定要堅持讓孩子承擔違反規矩行為的後果,不能妥協。

情緒疏導法

1)一定要理解孩子有情緒的變化是很正常的。

2)讓孩子敞開心扉說心裏話,我們才能有機會疏導他的情緒。

3)耐心地傾聽,理解孩子的情緒、給出合適的引導,教給孩子處理此類問題的方法。

督促選擇法

1)糾正孩子的行為和習慣時,需要明確地給孩子一些具體的選擇。

2)堅持對孩子的要求,不給孩子討價還價的機會,避免教導時出現被動局面。

3)有效督促的目的是教導孩子遵守規矩、信守承諾,給他機會學習自主、獨立地做決定,並且對自己的決定負責任。

──轉自《看中國》

(責任編輯:曉玉)

相關文章
評論