罕見!潛水3千米 北大西洋深海鯨 意外被拍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月08日訊】一種讓鯨魚學者一生都希望見到一次的深海鯨魚「特魯氏中喙鯨」(True’s beaked whales),意外現身葡萄牙亞速爾群島(Azores)海域,並被拍下視頻。這種鯨魚生活在深海,最深可潛入海面以下3000米。

英國聖安德魯斯大學(University of St Andrew)的研究者在位於北大西洋的亞速爾群島海域拍攝到該鯨魚活動的影片。

據科技網站Gizmodo3月8日報導,特魯氏中喙鯨極為罕見,是鯨魚學家一生都不一定觀察到的深海鯨魚。

聖安德魯斯大學的海洋生物學家阿圭拉薩托(Natacha Aguilar de Soto)等人幾年前共發現兩頭特魯氏中喙鯨。一頭為準成年雄鯨,為2004年在亞速爾群島的法亞爾(Faial)海面漂浮,但發現時已死亡;另一頭也是準成年雄鯨,在2012年發現於距離亞速爾群島約1400公里的西班牙加那利群島的耶羅島(El Hierro Islands)岸邊擱淺。

阿圭拉薩托等研究者對特魯氏中喙鯨做了基因分析,確認它是學術界期待已久的罕見鯨魚。

該鯨魚的外形顏色特徵為,頭端至眼睛上方的呼吸孔之間有白點。「這一身體顏色特點與之前人們所描述的不同,因此它很可能是罕見的一種鯨。」研究者說,「其整體顏色特徵說明是典型的特魯氏中喙鯨。」

研究者在《PeerJ學術雜誌》上描述,該鯨魚學名為Mesoplodon mirus,屬於罕見的劍吻鯨科(Ziphiidae,又稱喙鯨科)海洋動物。它們是深海動物,很少出現在淺水區。

科學家指出,首次在相對較近海岸的區域發現這種罕見的劍吻鯨,有助於今後進一步觀察研究。

近二十年間,發現三種新的劍吻鯨,因此劍吻鯨種類增至22種。劍吻鯨一生92%的時間是在水下生活,可下潛至3000米深,在這樣的深度停留兩小時,因此可以說是地球上的「潛水高手」。

資料記載,劍吻鯨的身長可超過5米,體重超過1噸。

相關視頻:

——轉自《大紀元》

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論