夏小強:抵制外企將損害中國民眾利益

FacebookPrintFont Size簡體

在韓國決定部署「薩德」系統後,中國國內20餘家韓國樂天瑪特超市突然停業。樂天集團發言人3月6日稱,樂天瑪特在中國遼寧丹東、江蘇常州和其他兩個地方的四家店被檢查後關閉。

中共外交部發言人耿爽在6日的例行記者會上回應稱,中方歡迎包括韓國企業在內的外國企業在華投資興業,依法保護外國企業在華合法權益。顯然,發言人在撒謊。

不僅如此,自2月28日韓國樂天集團為配合部署薩德反導系統與首爾當局正式簽訂換地協議以來,有關抵制樂天集團甚至抵制韓貨的輿論迅速升溫。

中共官媒《法制日報》日前發佈了一份名單,詳細羅列了韓國樂天集團在中國經營的商店名稱及地址;網上流傳一張微博截圖顯示,湖南省團委要求各團委書記發動團員登陸新浪微博去轉發和評論團組織有關抵制樂天的微博,並要求每個單位不少於5條。

中共官方的輿論導向與暗示很快就進入了效應發酵期,一系列極端民族主義的行為開始出現。先是有駭客入侵樂天在中國的網站,隨後有民眾打砸路邊韓國產的汽車泄憤的事件出現。

中共官方控制操縱輿論煽動民眾,用抵制韓國企業來報復韓國的行為,不僅顯得愚蠢和荒謬,而且還損害了中國民眾的利益。

作為韓國第五大企業的樂天,中國是其最大的海外市場。自1994年進軍中國市場以來,樂天在華市場已覆蓋零售、旅遊、石化、金融、製造、食品、建設、服務等多個領域。

類似樂天這樣的在華企業,都是依照中國法律在中國註冊和經營,向中國納稅,雇佣的員工大部分都是中國民眾。抵制這些企業對中方造成的損失,大都要由中國民眾來承擔。

在國際上,國與國之間發生領土、經濟和政治等問題上的糾紛是經常的事情。一般情況下,一個正常和對民眾負責的政府,都會通過正常的外交手段來處理糾紛和危機,其根本和最終目的,也是為了維護本國民眾的利益。但是,中共政權往往採取這種令人不齒的報復手段,最終不僅使中國形象蒙羞,還損害了中國民眾的利益。

從另外一方面講,韓國樂天集團的星州高爾夫球場被韓國政府徵用,理所當然,更讓中國上街抵制樂天的「愛國者」不可理解的是,政府徵用一塊土地,竟然還要徵得企業的同意,去和企業談判?如果在中國,這塊地被徵用,企業不僅根本沒有任何話語權,若稍有不從,就會被政府強拆了。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論