朴槿惠彈劾明日宣判 警察廳啟動甲級警戒令

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月09日訊】韓國總統朴槿惠彈劾宣判日(10日)在即,警察廳今天上午8時開始對全國進行緊急警戒,並決定啟動警戒等級最高的「甲號緊急警戒令」。據悉,明天彈劾宣判,若有6名憲法法官表示「贊成」,朴槿惠的總統職權將立即被剝奪。而她也將成為韓國史上第一位遭彈劾下台的總統。

朴槿惠的彈劾宣判日定於10日上午11時,此次宣判如同當年報導總統盧武鉉一樣,將進行直播處理。

中央社引述韓國「中央日報」報導,韓國憲法法院向警察廳申請加強警戒和警衛後,警察廳採取最高的「甲號緊急警戒令」措施。

據悉,明天的總統彈劾宣判,若8名憲法法官中有6人以上表示「贊成」,朴槿惠的總統職權將被剝奪,宣判結果將立即生效。憲法法院的彈劾審判是一審裁定,無法對判決結果提出異議。

根據韓國中央選舉管理委員會規定,若上述彈劾通過,下屆總統的選舉必須在宣判日之後的60天內舉行。5月9日是彈劾案宣判之後的第60天。韓國在5月第1週有小長假,因此5月9日很有可能成為總統選舉日。

相反的,若3名以上法官做出「駁回」意見,朴槿惠將在宣判之後恢復總統職權。

朴槿惠去年10月爆出親信干政醜聞,國會12月通過彈劾案,指控她容許親信崔順實干政、合謀受賄,並在歲月號沉船事故疏忽職守。獨立檢察組調查結果顯示,朴槿惠涉嫌與崔順實合謀、收受三星集團賄賂、濫用職權、製作文化界黑名單、不當介入韓亞銀行人事任命、違反醫療法和洩露公務機密等13項罪名,朴槿惠至今拒絕接受當面查問。

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論