港媒:兩會熱門諸侯各懷心思 5月將進「決賽場」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月10日訊】一年一度的中共「兩會」正在北京召開,有港媒點評幾名倍受關注的地方大員在這次兩會上的表現,並分析其在中共十九大前後的仕途前景。

眾所周知,中共的全國人大代表會議和政協會議,在很大意義上只是每年必然上演的政治表演秀。各路諸侯紛紛在兩會上亮相,這也給了外界近距離觀察一些熱門人物的好機會。

香港《東方日報》3月9日刊發評論文章稱,早先被輿論界公認的中共「接班人」、重慶市委書記孫政才和廣東省委書記胡春華,在兩會上都表現得相當低調。

胡春華每次亮相都「一本正經」、「瞻前顧後」,不是悶頭喝水就是看文件,「既沒有金句,也無招牌動作,整個過程了無生氣。」

孫政才則一聽到現場記者問他有關「入常」(進入中共中央政治局常委會)的問題,就馬上黑臉,估計會前中央巡視組批評重慶市「擔當意識不強」,「清除薄、王思想遺毒不徹底」,「國企腐敗形勢依然嚴峻」有關。

文章據此推測:胡、孫兩人在十九大上入常的問題「已成懸念」。

動輒高調表忠的新任天津市委書記李鴻忠在兩會上的表現也相當低調,「幾乎無任何聲響」。文章分析,估計他吸取了先前「奪筆風波」的教訓,這次採取了低調求穩的策略。

被外界戲稱為「之江新軍」的江蘇省委書記李強,雖然在兩會上也表現很低調,但江蘇代表團提供的文字材料卻是全國各團中唯一用中英文雙語列印的,顯示其頗為用心;被視為中共中央辦公廳主任的有力競爭者、貴州省委書記陳敏爾,在兩會上雖然也「不顯山不露水」,但是他在兩會上也大談扶貧,倒是十分契合習近平的工作基調。

文章總結:上述熱門「諸侯」在兩會上都採取了「低調沉潛,防止出錯」的策略,因為「真正的決賽場很可能是五月份的中央黨校省部級讀書班」,那時候將舉行的政治局委員預選或機構改革吹風會,將「決定他們的政治命運」。

此外,在這次兩會召開前,中共地方省市一級的官場已經過了一輪「大換血」的人事大調整。

據台灣中央社的統計:從2016年1月以來,在全國總的31個省級單位中,至少已有包括西藏、內蒙古、新疆在內的14個省或自治區的中共黨委書記換將;包括北京、重慶、廣東、天津在內的22個省(區)的省長或直轄市長換人。

也就是說,在短短14個月裡,中國大陸就更換了45%的省級書記,以及71%的省級首長。

該報導稱:「從2016年以來,省級一把手的人事更替可看出,在中共19大前,習近平的人馬已在不少省區插旗。」

(記者黎明報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論