朴槿惠被正式罷免 韓民選總統中第一人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月10日訊】自去年10月下旬開始,延宕4個多月的韓國總統朴槿惠「親信門事件」如今終於有了答案。韓國當地時間3月10號上午,韓國憲法法院裁定,朴槿惠被正式彈劾下台。除了她本人要面對犯罪調查和指控,韓國也將在接下來的60天內舉行大選,選出新總統。

去年12月9號,韓國國會投票,以200多票(234)的絕對多數彈劾在任總統朴槿惠。時隔3個月後,韓國憲法法院做出最終判決,支持國會的彈劾決定。朴槿惠成為韓國歷史上第一個被罷免的民選總統。

此前,韓國前總統盧武鉉也遭國會彈劾,但最終被憲法法院駁回。

韓國法律規定,不許對在任總統提出任何犯罪指控,除非觸犯叛國罪行。但是總統一旦被罷免,就可能受到國家檢察官的調查。

也就是說,朴槿惠將可能因「三星賄賂案」、製作「文化界」黑名單等問題,背上索賄等罪名指控。

而韓國原定於名年2月的總統大選也要提前。代理總統黃教安要盡快決定總統大選的新日期,韓國要在接下來的60天內舉行新的總統大選。

目前,韓國正面臨較為緊張的局勢。

3月6號,朝鮮試射4枚彈道導彈到日本海,再次引發朝鮮半島局勢緊張,國際社會預料,美韓等國將不排除對朝鮮使用武力的可能。

同時,因為韓國近日已經決定部署美軍的薩德反導系統,導致近鄰北京政府強烈抗議,中韓緊張局勢升級。

此外,去年開始,韓國三星公司財政出現嚴重波動,支柱企業韓進海運也已宣告破產,再加上,中共政府因為抗議韓國,使韓國藝人和文化產品的商務遇到麻煩。

將上任的新總統,將面臨國內經濟和國外局勢的雙重考驗。韓國及整個朝鮮半島的未來局勢走向,引人關注。

新唐人記者李大宇綜合報導

相關鏈接: 朴槿惠被正式彈劾 韓民選總統中第一人

相關文章
評論