【禁聞】抓維權律師成首要政績 兩高報告挨批

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年03月13日訊】中共最高法院和最高檢察院的負責人,在人大會議上宣讀工作報告,聲稱要將國家安全和維穩列為首要任務。最高法院院長周強還說,對維權律師判刑,就是他們去年最大的成就之一。然而對於其他冤假錯案,卻隻字未提。

發生在中國大陸的「709維權律師」大抓捕事件,轟動國際。如今卻成為中共最高法院的最大「政績」。

3月12號,中共全國人大全體會議上,中共最高法院院長周強和中共最高檢察長曹建明,先後總結2016年的工作報告。根據《美國之音》報導,兩高工作報告都將監禁維權人士視為去年工作的最大成績。

反對司法獨立的最高法院院長周強透露,去年全中國對1,076名刑事被告宣告無罪,再審改判刑事案1,376件。

數字顯示,因司法不獨立而蒙冤受難的大有人在。對於「709維權律師」大抓捕,北京律師余文生認為,這些維權律師,無非是要求憲法保障公民權利,用法律捍衛公民的權益,然而這些卻被中共政府當成危害中共國家安全的頭號敵人。

北京律師余文生:「打壓律師這種行為,只能說是最野蠻最破壞法治的行為,已經把法治的最後底線都突破了,如果真正實現司法獨立的話,那他們的統治基礎就會動搖的,實際上,周強的講話完全是為專制政權保駕護航,什麼司法獨立?對他們來說這只是一個擺設,現在連擺設都不要了。」

709案維權律師謝陽,因替底層民眾維權而得罪中共政府,2015年被以「煽動顛覆國家政權罪」逮捕。今年3月初,傳出謝陽被刑訊逼供認罪的事實。

前福建寧德市中級法院經濟庭審判長李建峰:「兩高是司法機關,司法機關的天職,就是維護司法公正,就這個案件而言,你並沒有站在維護司法公正的角度上,去對它進行評判,那麼兩高,你在這個過程當中,不審查這些內容,反而把這些內容封起來,把無效的證據當作證據,然後判決律師有罪,居然作為維護國家安全的一種政績,這是十分荒唐可笑的。」

周強在工作報告中還強調,堅決維護國家安全,特別是政權安全、制度安全,這樣人民才能安居樂業。

李建峰:「如果從法理上解釋,這完全是本末倒置,應該說司法公正了,老百姓才能安居樂業,你司法不公,因為司法是老百姓尋求公平正義的最後一條底線,你連這個底線都保不住了,那老百姓還能安居樂業嗎?如果司法不公正,你聽從一個黨派的意見,按照一個集團的意見,按照權貴的主意去辦,你還能辦出公正的案件嗎?」

在周強身上,曾發生過幾件備受爭議的案件。第一,就是在周強任職中共湖南省委書記期間,發生的李旺陽離奇死亡事件。第二,2009年5月,瀋陽小販夏俊峰被城管圍毆,他在情急之下以水果刀刺死城管。夏俊峰家屬找到6名證人證明其被打,但都沒被獲准出庭作證。第三,就是剛發生不久的賈敬龍案,他因為準備結婚用的房子被村官暴力強拆,未婚妻因此離開他,在投訴無門的情況下以射釘槍殺死村官,被判死刑。

周強1月14號在北京對一些法官發表講話,他宣稱「要堅決抵制西方『憲政民主』、『三權分立』、『司法獨立』等錯誤思潮影響,旗幟鮮明,敢於亮劍。」

當初周強的這番話,北京大學法學教授賀衛方認為,「是真正的禍國殃民的言行,完全是在開歷史的倒車。」

採訪/陳漢 編輯/黃億美 後製/周天

相關文章
評論