補腦健脾升清降濁 三款養生湯老少皆宜

FacebookPrintFont Size簡體

天麻鱸魚湯

立春過後,陽氣漸動,生機漸長,但此時寒氣仍濃,還需多加照顧身體,禦寒保暖配合飲食均衡,老人、小孩亦需多種營養增強體質,不要過於偏食,可多喝平和的湯水以調整機體平衡。這裡介紹一款天麻鱸魚湯(用三文魚頭亦可)。

天麻15克
鱸魚細兩條(大則一條)
生薑五片
青蔥三條

天麻可在中藥店買。鱸魚請魚店清除內臟血水,斬塊,先煎兩面。天麻先煎半小時後下鱸魚、生薑、青蔥,煮滾轉小火燉煮20分鐘,趁熱飲用。有補腦、健脾、升清降濁之能,全家大小皆可飲用。

三豆排骨湯

初春天氣乍寒乍暖之時,很多人咳嗽不停。精氣虛的人體內陽升燥熱,就會咳嗽,在這種情況下可以試一試這款湯水。

綠豆30克
黃豆60克
黑豆60克
陳皮一塊
生薑3片
排骨500克

排骨焯水,豆類洗淨。所有食材一起下鍋,先用大火把水燒開後轉用小火,煲一小時即可食用。

蓮藕西施骨

雨水節氣,春雨綿綿,春溫漸升,風中夾著寒意,萬物蘊養著生氣,蓄勢待發。多飲些溫經湯水,使身體平衡,營養待機而動。

蓮藕500克
西施骨(背骨)250克
淡菜2湯匙(或螺乾,適量)
陳皮半塊
生薑4片
冬菇5、6朵

骨頭焯水去污,蓮藕切塊,所有食材一起下鍋先用大火煮,水開則轉用小火煲兩小時。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:曉玉)

相關文章
評論