晚餐千萬不能隨便吃 餓治百病的方法是這個(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月23日訊】現代人說早上要吃好,古人則認為早餐不僅要吃好,更要吃飽。先秦時期,尋常人家都是一天吃兩頓飯,即所謂「兩餐制」。朱熹《集注》說:「朝曰饔,夕曰飧。」把一天中的第一頓飯叫「朝食」,稱為「饔」;把一天中的第二頓飯亦即最後一頓飯叫「餔食」,稱為「飧」。

在「兩餐制」中,朝食是最重要的主餐。朝食質量也是最好的,飯都是現做的熟食,古人之所以稱朝食為「饔」就是這個原因。而第二頓飯「餔食」則大多比較簡單,往往吃朝食剩下的食物,故稱「飧」。其實古人的這種飲食方式對身體最有利也最科學。

據網絡貼文介紹,不管你吃不吃早餐,你的胃在早上它都是最活躍的時候。這就是天道作用在人身上,不管你吃還是不吃,它都作用在你身體裏,所以稱為「天食」。

接下來的白天是人活動的時間,由於體能的消耗,人會產生飢餓感,所以午餐需要吃,稱為「人食」。

至於晚餐,千萬不要以為可以隨便吃,從國內外專家研究發現,很多疾病發生的原因之一,是來自晚上不良的飲食習慣。

因為晚餐的四分之一是用來維持生命的,剩下的四分之三則是維持醫生的生計,意思是說晚餐吃多了會生病要看醫生,所以晚餐也叫「鬼食」。

吃晚餐的標準是:第二天起床沒有飢餓感,請把晚飯減少一半,其實晚餐可以盡量少吃或只吃點水果。

1、晚餐與肥胖

90%的胖子緣於晚餐吃太好,吃太多,加上晚上活動量小,熱量消耗少,多餘的熱量在胰島素的作用下大量合成脂肪,肥胖就自然形成。

2、晚餐與糖尿病

長期晚餐過飽,經常刺激胰島素大量分泌,很容易造成胰島素負擔加重,加速老化,進而誘發糖尿病;並且晚餐吃太多,吃太好造成的肥胖也是會引發糖尿病。

3、晚餐與腸癌

晚餐若吃過飽,蛋白質食物無法完全被消化,在腸道細菌的作用下,產生有毒物質;加上活動量小及進入睡眠狀態中,使得腸壁蠕動慢,延長有毒物質停留在腸道內的時間,增加大腸癌發病率。

4、晚餐與尿結石

人的排鈣尖峰期在餐後的4 、5小時,若晚餐太晚吃,當排鈣尖峰期到來時,通常已進入睡眠中,於是尿液滯留在輸尿管,膀胱尿道等尿路中,不能及時排出體外,致使尿中鈣不斷增加,容易沉積下來形成小晶體,長期下來就擴大形成結石。男人做菜顯魅力,女人做菜顯賢惠。

5、晚餐與高血脂症

晚餐若采高蛋白,高油脂,高熱量進食方式,會刺激肝臟製造低密和極低密度脂蛋白,三酸甘油酯也容易上升,造成高血脂症。

6、晚餐與高血壓

晚餐內容若偏葷食,加上睡眠時的血流速度減緩,大量血脂就會沉積在血管壁上,進而引起細小動脈更收縮,外周血管阻力增高,容易讓血壓猛然上升,也加速全身小動脈的硬化。

7、晚餐與動脈硬化與心臟病

晚餐的飲食若偏高油脂,高熱量可引起膽固醇增高,並在動脈壁堆積起來,成為誘發動脈硬化和心臟病的一大原因。此外,動脈硬化形成的另一主因,是鈣質沉積在血管內,因此晚餐的盛食,美食,飽食及太晚吃晚飯都是引發心血管疾病的其中原因。

8、晚餐與脂肪肝

晚餐若吃太好,吃太飽,血糖和脂肪酸的濃度會加速脂肪的合成,加上晚間活動量小,也加速脂肪的轉化,造成脂肪肝。

9、晚餐與急性胰腺炎

晚餐若暴飲暴食,加上飲酒,容易誘發急性胰臟炎,甚至使人在睡眠中休克,猝死。

10、晚餐與腦部退化

若長期晚餐吃太飽,睡覺時胃腸及附近的的肝,膽,胰臟等器官仍在運作中,使腦部不能休息,並且腦部的血液供應也會不足,進而影響腦細胞的正常代謝,加速腦部老化。青壯年時期經常飽食的美食家,在年老後有五分之一機率會罹患失智症。

11、晚餐與睡眠品質

晚餐的盛食,飽食,必然造成胃腸,肝,膽,胰臟在睡眠時仍不斷工作且傳訊息給大腦,使大腦處於興奮狀態中,造成多夢,失眠等,長期下來還會引發神經衰弱等疾病。

愛吃晚飯,是我們人類發生疾病的一個原因,也是許多疾病久治不愈的一個原因。學學古人的「兩餐制」和「過午不食」吧,也許對健康有好處。

相關視頻:晚飯不吃,餓治百病!

(編輯:張信燕/責任編輯:李明心)

相關文章
評論