習近平政法系統大清洗 多地更換無政法履歷新人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月24日訊】日前,中共雲南省官方通報了多名官員的任免通知。其中有多名政法系統的官員職務調整或遭免職。外界注意到,僅今年2月初至3月初,中共在多地的政法系統均發生了人事變動,其中更有多人在中共十八大之前都沒有政法系的工作經驗。輿論指這樣的安排有利於當局徹底清除周永康執掌政法系統時留下的「餘毒」。

政法系大換血 無政法履歷成新特徵

3月23日,中共雲南省官方通報:省政法委書記張太原免去省公安廳督察長職務;改由省公安廳黨委書記任軍號兼任省公安廳督察長;原雲南省迪慶州公安局局長和振東升任省公安廳國保總隊總隊長。

此外,省教育廳副廳長宋光興、省金融辦公室副主任李濱、省安監局局長楊亞林、省扶貧開發辦公室副主任王仕平等人被免職;省移民開發局副局長、省供銷合作社聯合社副主任、雲南中醫學院副院長等職務也各更換了新人。  

今年2月4日,雲南省也曾進行過一批官員的人事調整。其中,省公安廳國保總隊隊長劉黎波被免職,轉任雲南警官學院院長;省司法廳巡視員吉志勇免職退休;省預防腐敗局局長郭永東、省政府辦公廳副主任吳劍、省住房和城鄉建設廳副廳長程鵬等人被免職。

外界注意到,在雲南政壇的這兩波人事調整中,新近履新雲南省政法委書記職務的張太原,在中共十八大之前並無政法系統的任職履歷,長期在辦公廳等部門工作,直到2015年2月以後,才以雲南省政府副省長的身份兼任省公安廳廳長、黨委書記兼督察長。

剛剛兼任雲南省公安廳督察長的任軍號,也是在中共十八大之前沒有任何政法系統的履歷,長期在其他黨政部門工作,直到2013年1月擔任中共西安市委常委、市公安局局長才進入公安系統,2017年3月開始擔任中共雲南省公安廳黨委書記。

相反的,過去長期在政法、公安系統工作的原雲南國保總隊總隊長劉黎波,這次被調任雲南警官學院院長,其實際權力明顯大幅縮水;而同樣長期在政法、檢察、公安系統輾轉任職的原雲南政法委書記孟蘇鐵,則於2016年8月中旬被免職,提前退休。

此外,近期新任海南省公安廳黨委書記範華平,以及新任山西省公安廳黨委書記楊景海,他們在中共十八大之前,也都沒有在政法系工作的履歷。

針對這種現象,有海外觀察人士指出,啟用一批在中共十八大前從未在政法系統工作過的人來擔任一些關鍵的政法崗位,這樣的安排有利於北京當局徹底清除周永康執掌政法系統時留下的「餘毒」。

反腐不停步 深入清洗政法系餘毒勢在必行

今年3月3日,中共中央政治局以協助單位紀委部門開展反腐工作的名義,分別派遣工作組進駐19個中央單位去蹲點監督換屆工作。

香港《動向》雜誌3月號披露說,在這19個被責令「反腐補課」的單位中,政法系統被指在近十多年以來,領導班子、隊伍建設和素質一直是重病災區,有近300名廳級官員下臺。中共最高法院和最高檢察院都被批評存在「領導班子『軟、散、疲』」,以及選人用人不規範、審核不嚴謹或幹部違規兼職等其他問題。

事實上,從2017年2月初至3月初,多個地方的政法系統官員職務被調整。至少有9名不同省份的公安廳正副廳長被免職,13名正副廳長、黨委書記履新。僅從今年2月26日至3月4日的一週之內,雲南、海南、山西、新疆4省的公安廳長一把手先後換人。

曾有港媒於去年年底發表作者署名為「子鳴」的政論文章,梳理羅列了最近二十多年來中共政法系統存在的一系列嚴重問題:包括把國家公權力異化為中共權貴集團的「家丁護衛」;長期濫用公權力牟取利益,尤其周永康之流的江派黨羽掌控政法機構後,使得整個政法系成為貪腐氾濫、踐踏法制的重災區;嚴重背離法治精神,讓中國法制大踏步倒退;肆意阻梗政令暢通、妨礙阻止反腐的繼續深入;結黨營私,宗派繁殖,成為脫離中央管控的獨立王國等。

文章指出,被江派權貴集團牢牢把持的政法系統在過去的二十多年的時間裏「互結死黨」,已衍生成強大的利益犯罪團夥,成為了權貴集團「最頑固保守的堡壘」,為捍衛他們巨大的既得利益,成為了當局反腐與改革的「大本營」。

因此,習近平等新的當權者「仍隨時面臨被腐敗集團顛覆的危險」,習、王主導的反腐鬥爭要想繼續深入下去,就必須大力清洗政法系統。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:凱欣)

相關文章
評論