周曉輝:張德江三次被打臉 江派亂港要終結

FacebookPrintFont Size簡體

再過兩日,新的香港特首就將被選出。在選舉倒計時之際,大紀元獨家報導披露,據接近中南海的消息人士稱,習當局目前已經派出身邊太子黨的特使,密集接見眾多選委,傳遞習近平對特首選舉的四點講話,即

一、習不想香港亂,不想令港人與中央對立,從而讓外界恥笑。二、選委投票絕對保密安全,不會秋後算賬,任何人都不知道誰投誰,且中聯辦插不上手。三、中央不欽點,讓香港人自己選。四、中聯辦主任張曉明欺騙選委,將被換掉,政協副主席董建華不代表習近平的意思,如果董再越俎代庖,跟張曉明、張德江混在一起,中紀委要查他。

四點講話,明確否定了此前張德江張曉明、梁振英和董建華不斷炒作的「中央任命論」,並力捧候選人林鄭月娥,稱其為「中央欽點」,同時對另一候選人曾俊華進行抹黑和封殺,企圖再令香港陷入撕裂狀態的做法。可以說,此番習近平清晰的表態,在讓選委有了清晰的認知後,實實在在的打了張德江等人的臉。

而這是張德江第三次在特首選舉問題上被打臉,也是最重的一次。第一次是在2月19日。當日香港大富豪、長和系主席李嘉誠在出席「汕頭大學海洋划艇隊完成創舉」登岸儀式時表示,他不會提名任何一名特首參選人,因為葉劉淑儀、胡國興、曾俊華、林鄭月娥都是他熟識的朋友,提名任何一個人均會傷害其餘三人,會得罪人,但他下月26日一定會去投票。他亦表示,他支持的人選要符合兩大原則,一是「好好落實一國兩制」,二是「好好依法治港」,「香港不能有選擇性行動」。

需要注意的是,李嘉誠的這番表態是在傳聞中的張德江南下會見商會及社團高層表明「林鄭月娥是中央唯一支持人選」,以及李嘉誠與兩個兒子李澤鉅、李澤楷受邀訪問中聯辦後所作出的。也就是說李嘉誠在特首選舉方面並未如張德江、中聯辦所願,公開支持林鄭,而是選擇隱而不言。以李嘉誠的地位而言,這樣的表態,顯然是在打臉張德江和張曉明。

3月22日,李嘉誠在出席業績會時再被問到投票意向,其表示除了新特首需要「和中央溝通、合作好」、「得到中央的信任」外,他還期待新局面,不想未來5年的香港,走回之前的老路。而這與去年被稱有中央高層背景的《成報》發表的「中央核心治港下屆特首條件揭秘不走鬥爭路線」的評論文章所傳遞的資訊暗中契合,即新特首一定不能走梁振英的老路,不能走分裂香港之路,且必須向習近平看齊。受到張德江、張曉明、梁振英力捧的林鄭顯然與之背道而馳。

此外,在3月2日舉行的中共全國政協十二屆五次會議新聞發佈會上,張德江第二次被打臉。當時大會新聞發言人王國慶在回答《香港商報》記者就香港特首選舉的問題時,明確表示「我們希望選舉能夠依法、有序、順利地進行,當然我們也相信,香港一定能選出一位愛國愛港、中央信任、有管治能力、港人擁護的行政長官人選」。

其傳遞的信息就是:一、截至目前,中央並未指定行政長官人選,而是要由香港投票人選出;二、當選的特首必須是北京信任的、有管治能力的且香港人支持的。從目前的三名候選人中看,張德江欽定的林鄭因其與張德江等「亂港四人幫」走得十分近,顯然無法獲得高層信任。此外,從其過往的履歷看,其行政能力並無突出之處,且並未獲得普通香港市民的支持。因此,王國慶之語不僅打臉張德江,也是在給林鄭下了判詞,給投票者以信號,即不符合中央要求的林鄭是無法當選的。

在香港特首即將投票之際,無疑,諸多信號都已經給出了中央囑意人選的指向:梁振英被勒令棄選,張曉明被召回北京並在兩會期間改口,習近平明確董建華所言不代表自己,張德江三次被打臉,李嘉誠話中有話,林鄭民調大大低於曾俊華……而這也昭示著,習近平正在力圖終結江派亂港之舉,自然,選出一個「不走江派老路」的特首是當務之急。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論