中共機關食堂價格便宜浪費驚人 飯菜沒動就倒掉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月25日訊】陸媒最近對幾家中共國家機關單位食堂進行調查,發現浪費之風嚴重:有些人飯菜幾乎沒動就直接倒掉了。

陸媒25日報導,近日走訪幾家國家機關單位食堂,發現浪費之風仍然猖獗。在部委工作的李先生說,在食堂吃自助餐,看到哪個都想拿來嚐嚐,一不小心就容易拿多,加上食堂價格便宜,吃不完倒掉也不感覺心疼。

報導說,午餐時間,在某中央直屬機關事業單位的食堂,用餐的人滿滿噹噹,可到餐盤回收處一瞧,全是只吃了兩三口的饅頭、還剩下半份的麵條、七零八落的剩飯剩菜。

正在就餐的趙女士說:「有時想多吃幾個菜,所以就打多了;有時菜不合口味,所以就不願意吃了。」

一位餐盤清潔人員說:「有些人飯菜幾乎沒動就倒掉,實在是太浪費了!」

據瞭解,中共部委機關食堂有75家,近些年,大多改為自助餐,但這些機關用餐,有的隻交一兩元「意思一下」,有些甚至免費,因此浪費之風非常嚴重。

據報導,交通部食堂的普通午餐有葷有素,10種左右,餐後一個水果和一盒酸奶。據估算,這樣的一頓自助餐在外面要幾十元,但這裡只要1元錢。

而政協的機關食堂則是免費提供。據一位工作人員透露,食堂提供早午兩餐,早餐提供煎雞蛋、煎餅、鹵煮、炒肝等。午餐除了沙拉等涼菜外,還有6-8個熱菜,輔食則是麻辣燙、炸醬麵等,如果是二樓的局長餐廳,還有火鍋可以作為選擇。

新華社食堂與「中南海的懷仁堂、大會堂」並稱「北京三大堂」。每天中餐的副食多達60多種,主食50多種,大廳設有就餐區、收盤區和酒水飲料區等,進門領取餐盤後,有專人發筷子和餐巾紙。菜品有2、30種,涼菜一兩元,紅燒排骨、豬蹄等也多在10元以內。

而這些機關單位食堂的浪費之風與陸媒近日所調查所有機關單位食堂的浪費程度相差無幾。

調查顯示:中國大陸每年最少倒掉約2億人一年的食物或口糧。目前全國一年公款吃喝的開銷仍高達3,000億。

去年4月,港媒《爭鳴》雜誌發表了題為《部委食堂「對著干」》的文章,披露王岐山在「兩會」期間,對22個部委辦食堂突擊檢查,發現有18個食堂的菜譜供應價低於進價的80%以上。王岐山問部長是否了解市場價格?補貼錢來自何處?應有個交代。

文章指出,中共官員自詡是人民的公僕,但都在利用其公權,享有各種特權。利用各種名目「貪、吃、拿、卡、要」民眾的血汗錢。當今污染無處不在,百姓無奈吸着有毒空氣,吃着有毒食品,喝着污染的水,而中共官員們卻享受着各種「特供」食品,甚至連空氣都是特供的。

(記者李芸報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論