一杯紅糖水可治多種病 加一樣東西效果更不同(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月25日訊】古代有「女子不可百日無糖」的說法。而這個糖,就是指的紅糖

古人相信,經常食用紅糖,對女性的身體多有裨益。紅糖具有化淤散寒、暖胃健脾、緩解疼痛的功效,且含豐富的鈣、鐵等人體必需的物質與微量元素。下面是來自網絡的介紹,我們一起看看紅糖有哪些神奇功效吧!

1、緩解皮膚瘙癢

春季經常干燥而引起皮膚瘙癢,也可用紅糖水洗擦、清潔,可有效地減輕干癢的感覺。

2、溫補作用

有中氣不足、食欲不振、營養不良等問題孩童,平日可適量飲用紅糖水。受寒腹痛、月經來時易感冒的人,也可用紅糖姜湯祛寒。對老年體弱,特別是大病初愈的人,紅糖亦有極佳的療虛進補作用,老人適量吃些紅糖還能散瘀活血,利腸通便,緩肝明目。

3、調順月經

紅糖水對婦女月經順暢也有幫助,可讓身體溫暖,增加能量,活絡氣血,加快血液循環,月經也會排得較為順暢。經後若感覺精神差,氣色不好,可以在每天中餐前,喝一杯濃度約20%的紅糖水。不適症狀較重時則可在晚餐前再加飲一杯,持續一星期即可有效改善。

4、利於新陳代謝

紅糖中含有的特殊成分「糖蜜」,具有強力的「解毒」功效,能將過量的黑色素從真皮層中導出,通過全身的淋巴組織排出體外,從源頭阻止黑色素的生成。另外,紅糖中蘊含的胡蘿卜素、核黃素、煙酸、氨基酸、葡萄糖等成分對細胞具有強效抗氧化及修護作用,能使皮下細胞排毒後迅速生長。

5、外敷排毒滋潤

紅糖水也能用於外敷,同樣具有排毒滋潤的功效,老一輩的人大多經歷過小孩子被蜜蜂蟄了,傷口又紅又腫,疼痛難耐,此時父母會取少許濃度較高的紅糖水涂抹於紅腫處,一會兒疼痛就能減輕,紅腫也會逐漸消退。

6、美容祛斑

近年,日本研究人員從中國古方及日本江戶時代歌姬常用的「紅糖排毒美白療法」中得到啟發,對紅糖的天然成分及藥理進行分析,發現從紅糖中提煉的天然成分用在美白功效方面比時下流行的激光祛斑、果酸、祛斑等方法更具安全性,療效更徹底。

7、補充能量

孕婦產後失血多,體力和能量消耗大,在產後的7~10天中若喝一些紅糖水,能補充能量、增加血容量,有利於產後體力的恢復,且對產後子宮的收縮、恢復、惡露的排出以及乳汁分泌等,也有明顯的促進作用。

下面也是來自網絡的紅糖加一物的養生食療方法,供讀者參考:

一、紅糖+薑

1、防治感冒:如果在冬天受了風寒,喝一杯紅糖薑茶,幾分鐘即可感覺微微出汗,但一定要趁熱喝。

2、手腳冰涼:有些人容易手腳冰涼,每天早晨一碗紅糖薑水,能暖和一整天,不受手腳冰涼之苦。

3、改善痛經:自制一杯暖宮紅糖薑茶,不僅能經血通暢,改善痛經,還可以助孕,效果非常好。

二、紅糖+烏梅

1、風寒咳嗽:烏梅能滋陰潤燥,對風寒咳嗽有很好的效果,加上紅糖不僅能驅走風寒,止咳化痰還可以滋陰潤肺,改善無痰乾咳。

2、暖胃止瀉:吃烏梅可以止瀉,配上紅糖還可以起到溫暖腸道,止瀉潤腸的作用,對冬季引起的久瀉、久痢都有很好的改善作用。

3、臉上有斑:烏梅紅糖能抑製面部黑色素。

三、紅糖+山楂

1、咽喉發炎:冬季感冒人很容易咽喉發炎,紅糖山楂粥不僅可以緩解咽喉不適,消除咽喉炎症,還能夠起到平喘化痰的作用。

2、防動脈硬化:冬季天氣寒冷,動脈容易出現硬化,紅糖加山楂熬成粥,能有效降低身體中膽固醇含量,防止因天氣寒冷引起的動脈硬化。

3、灰指甲:山楂對因為真菌引起的灰甲腳有很好的抑製作用。

四、紅糖+桂圓

1、御寒除濕:濕寒體質的人冬天最難受,想要一天暖和和的,可以用桂圓加生薑、紅糖、大棗熬成粥,每天一早來一碗,御寒除濕,增強體質。

2、去皺抗衰:常喝紅糖烏梅能起到去皺抗衰的作用。

3、改善失眠:很多人晚上睡不著覺,而桂圓紅糖茶能有效安神養心,補血益脾的功效,非常適合長期失眠者食用,記住一定是白天喝。

五、紅糖+雞蛋

1、預防乳腺癌:科學家發現,每週堅持喝紅糖煮雞蛋的女性,患乳腺癌的風險會顯著降低。因為雞蛋中富含的維生素D有助於預防乳腺癌。

2、皮膚瘙痒:冬季皮膚瘙痒,用紅糖水洗擦止痒。

3、生發養發:常喝紅糖煮雞蛋的女性們頭髮長的都普遍快。因為蛋黃中的膽鹼有利於促進頭髮生長。男生也可以喝。

六、紅糖+枸杞

1、清肝明目:枸杞中含有豐富的胡蘿蔔素和維生素群,都是眼睛的必需品,配合紅糖食用不僅清肝明目還可以改善肝血不足、視力下降。

2、祛痘除印:枸杞加紅糖常喝可改善痘痘肌膚。

3、抗擊腫瘤:枸杞加紅糖對人體癌細胞有明顯的抑製作用,能預防癌細胞的擴散,提高增強人體的免疫功能。

七、紅糖+綠茶

1、補血益氣:紅糖綠茶含有大量的葉酸和微量元素,能促進人體造血細胞的再生,人們飲用後造血功能會明顯加強,預防和改善貧血症狀。

2、皮膚敏感:綠茶含豐富的維生素,能改善敏感肌膚。

3、清熱調血:紅糖屬於熱性,綠茶屬陰,能很好的中和調血,不會因紅糖的大熱上火,也不會因綠茶的性涼體寒,適合所有人群食用。

八、紅糖+芝麻

1、牙齦上火:冬季天干氣燥,很容易引發牙齦上火,紅糖芝麻粥不僅能明顯改善牙齦上火,還能固齒健齦,防止牙齒早衰。

2、頭髮稀黃:常喝芝麻紅糖粥能益精生發,防止頭髮早衰,尤其對經常脫髮的人群,非常適合,另外對小兒頭髮稀黃也有很好的改善作用。

3、延年益壽:芝麻紅糖粥很適合老年人食用,具有強身固本,延年益壽的功能,許多名貴老年保健品大部分會含有芝麻紅糖成分。

以下人群,應儘量少喝:

三高人群:高血壓、高血脂、高血糖,要少吃。

血粘稠:紅糖會增加血液的粘稠度,要少吃。

嬰幼兒:嬰幼兒未發育完全,要少吃。

相關視頻:紅糖加一寶,病毒全趕跑!

(編輯:張信燕/責任編輯:李明心)

相關文章
評論