朱元璋殺15萬人無法反貪,雍正皇帝僅用3招,永不敢貪

FacebookPrintFont Size簡體

在中國古代,歷代王朝到末期都發生官員貪污,每到王朝末年都是官員魚肉百姓,貪污嚴重,搞得民不聊生,導致滅亡。因此,在明清時期,皇帝接受前朝的教訓,下大力氣反腐。不同皇帝採取的政策不同,取得的效果也不同。

網絡熱傳一則網文,說是「朱元璋殺15萬人無法反貪雍正皇帝僅用3招,永不敢貪」。這段歷史無法考證,作為閒來閱讀的小品文,特轉轉,供讀者解悶。

朱元璋建立大明後,就一直在開展鐵腕反腐。其採取的手段幾乎殘忍到極限。

首先,他規定貪污10兩銀子,那就可以判刑,60兩基本上就是罪大惡極了!60兩拿到現在,也就是12000元人民幣。這能叫貪污麼?但是朱元璋認為是。其二,殘酷的刑罰。朱元璋一旦抓到貪腐,那是毫不客氣的,輕點的直接發配,充軍,而大多數直接殺掉。而且殺的手段是剝皮抽筋,做成稻草人,放在公堂上。而且是有多少殺多少!

其三,這還沒完,朱元璋還發明一項制度,就是,百姓人手一本大誥,當時明代的法律,一旦發現貪腐、犯罪,可以直接扭送官府衙門。或者直接押到京城。這招最狠,你看到貪官可以直接抓起來送到京城殺頭。整個朱元璋時代,對貪官痛下殺手,據統計,被殺掉的貪官多達15萬之多,幾乎將全國官員殺了個遍。

但是,從效果來看並不理想,舊官員被剝皮,新官上任後很快有人繼續貪污,似乎絲毫不怕。前仆後繼的貪污,讓朱元璋很頭痛!但是這個問題,到了清朝雍正皇帝時期,卻只用了3招,就徹底解決問題。

雍正皇帝總結,歷代反腐為啥沒效果,就是因為不夠絕,因為光僅僅殺貪官是不夠的。于是,雍正時期,官員的噩夢開始了。雍正主要是3個措施,第一,抄家。雍正被稱為抄家皇帝,最喜歡抄家。發現貪官,抓起來,然後直接抄家,你懂的,貪污的所有東西都給我吐出來,抄完家基本上就是只剩下承重牆了。

第二,全家受刑。雍正認為,貪污絕不是一個官員所為,其親屬肯定都參與了。因此,每一個案件都會查到底,稍微參與的親屬,包括兒子、老婆,基本最後都被抓。雍正考慮到,很多官員大膽的貪污,主要是想為子孫謀福利,把財產留給他們。那對不起,即使沒有參與貪污的親屬,也會牽連,基本上是發配邊疆。從此,富貴享福與你無緣,別說你貪的錢了,就是後代的命都保不住了。

第三,觀斬。這個最狠,每到抓住貪官斬首時,雍正皇帝都會讓官員都去觀斬,你想啊,前幾天這還是同事,一轉眼他們被殺絕。而且在觀看砍頭時,還不能閉眼睛,這震懾力,可能會讓你一下就看破紅塵,貪再多,沒命花啊!因此,這三招一出,官員個個膽寒,雍正朝官場為之一清,永不敢貪,可以說是大清最為清明的時期。

當時的國庫從康熙晚年的吃緊,到雍正死的時候,已經積攢下8000多萬兩白銀了。這為乾隆時代的瀟灑打下了基礎。但是,乾隆上臺後,對官員又開始鬆懈,貪污之風又開始了!

——轉自《微信公眾號:農夫播報》

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論