傳承百年的生活妙招 現在還很好用(1)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月26日訊】在日常生活中,我們往往會發現,有些老奶奶傳承下來的訣竅,其實挺管用的,畢竟這都是前人智慧的累積。美國紐約公共圖書館(The New York Public Library)就收錄了不少百年前香菸盒所記載的生活妙招,可供現代人參考和學習。

英國加拉赫集團(Gallaher Group)曾是世界上最大的菸草公司。在1900年代初期,該公司在香菸盒上印製一系列的生活妙招,例如:如何清理瓶子內部、如何辨識奶油好壞、如何在家中自製滅火器等。


香菸盒的一面印製圖畫。(The New York Public Library)


另一面印製說明。這個樣本說明如何清理瓶子內部。(The New York Public Library)

紐約公共圖書館將這些香菸盒的資料數位化,並在其網站上公布,讓民眾都能使用這些有用的訊息。以下列舉一些例子:

1.如何清理瓶子內部

將一些沙子和水置入瓶子內部,再適當搖晃,這樣就可以達到清理內部的效果。隨後將瓶子洗淨再晾乾即可。

2.如何清理新的靴子

新的靴子有時候很難擦亮。此時可以用半片檸檬塗抹鞋面,待檸檬汁乾掉後,就比較容易擦亮。塗抹檸檬汁的動作可能要重複做幾次。

3.如何切剛出爐的麵包

要將剛出爐的麵包切成薄片並不容易。這時候可以將切麵包的刀子置入熱水中,並在刀子還很熱時把水擦乾,然後立即切麵包。像這樣加熱過的刀子,就比較容易將麵包切成片狀。

4.如何偵測瓦斯管有無漏氣

用畫筆沾上肥皂溶液,塗在可能漏氣的部位,如果有冒出氣泡的話,那表示該部位確實有漏氣。

5.如何保存珍貴的花瓶

在花瓶內放置一些沙子,增加其底部的重量,這樣可以保持花瓶直立,並避免其輕易翻覆,尤其是頭重腳輕的花瓶。

6.如何保存秋天的葉子

像秋天的楓葉如此美的東西,值得長久收藏。但應該如何做才能妥當保存呢?可以將融化的鯨蠟油(spermaceti)倒入陶器內,當它溫度不是很高、還呈現液體狀時,把葉片浸入其中,再放置晾乾。這樣葉片就會形成一層不是很厚的保護層。

──轉自《大紀元》(陳俊村編譯報導)

(責任編輯:曉玉)

相關文章
評論