故宮三大殿周圍為何沒有一棵樹? 很有講究

FacebookPrintFont Size簡體

故宮是中國古建築史上的巔峰之作,也是我們現存最大,保存最為完整的古代宮殿群。故宮的建築給我們最大的感受就是它的雄偉瑰麗,尤其是三大殿——太和殿、中和殿、保和殿,不僅是明清皇帝工作的地方,更是整個故宮建築藝術的集中體現。但是你在遊覽三大殿的時候,是否發現了一個問題:周圍怎麼一棵樹都沒有!

故宮主要分為兩大部分:外朝和內廷。

外朝就是皇帝日常上班辦公的地方,內廷是皇帝和他妃子們生活的地方。

外朝的核心建築便是故宮三大殿,皇帝在這裡行使權力、舉行盛典。

三大殿是故宮裡佔地面積最大的一組建築,佔地面積高達85000平米,約佔故宮總面積的1/10,這個比例凸顯了三大殿對於故宮的重要性。

故宮的內廷與外朝。(希望之聲)


故宮的內廷與外朝。(希望之聲)


然而這麼大一個地方,當年建築的時候就沒考慮到綠化問題?

關於三大殿不種樹,一共有四種說法。

第一種是風水說。

三大殿是沿着中軸線布置,在這條中軸線上,太和門和三大殿四座建築,除了講究對稱美之外,還有一個非常重要的因素,便是風水。

紫禁城有許多象徵「陰陽五行」的地方:東部屬於「東方甲乙木」,五行中木為青(綠)色,所以文華殿在最初建造時,選用了綠琉璃瓦;

南部屬於「南方丙丁火」,五行中火為赤色,所以午門彩畫用紅色;

西部屬於「西方庚辛金」,所以內河的水稱為內金水河;

北部屬於「北方壬癸水」,所以紫禁城最北端的大殿,欽安殿的北面正中的石欄板用水紋雕飾(其他欄板為穿花龍雌飾)。

三大殿所在的中部,為「中央戊己土」。明代以「土」象徵社稷,因而用五色土夯築壇頂。

如果按照明朝規制以黃土象徵中央,雨後必定泥濘難行不成體統。聰明智慧的設計人,把三台平面做成多角曲折,呈「土」字形的幾何形狀,以象徵五行中的「中央土」。

在陰陽五行術當中,講究相生相剋之術,而木恰好能克土。紫禁城的主人自然不願意,讓自己的權威受到抵制,而設計師們自然不會用木,來破壞這裡的風水。從風水說來說,這也可能是當初建造紫禁城的設計師們,不在這裡種樹的原因。

故宮三大殿的三台平面做成多角曲折,呈「土」字形的幾何形狀,以象徵五行中的「中央土」。(希望之聲)

第二種說法:突顯威嚴

還有一種說法,故宮三大殿不種樹,是為了突出皇權的至高無上和宮殿的威嚴氣息。三大殿是皇帝們舉行盛典和行使權力的地方,為了突出這組宮殿的威嚴氣勢,顯示皇權的神聖不可侵犯,古代的建築師們在設計時採取了許多手法,其一便是院內不植樹。從天安門起,經端門(現在端門前後的樹是辛亥革命以後種植的)這之間的一系列庭院內都無樹木。

為了營造一種官員朝拜天子時,誠惶誠恐的感覺,設計師要在官員朝拜的路上,設計一種嚴肅、仰慕的氣氛。

從天安門進入,經過漫長的御道,在層層起伏變化的建築空間中行進,沒有樹木的襯托,官員們絲毫感受不到生命氣息,這無疑會給上朝的官員,造成一種無形的、不斷增加的精神壓力。

最後進入太和門時,放眼望去是寬闊的廣場,與高聳在三重台基上的巍峨大殿,這種精神壓力便飆升到了頂點,這正是至高無上的天子所希望的。

威嚴便是皇權的象徵,設計師們怕紅花綠樹,讓朝拜的官員無形中放鬆身心,從而破壞天子期望的威嚴的氛圍。


故宮三大殿周圍不種樹,原因至今仍是謎,人們只是有多種不同版本的猜測。(Chris Jackson/Getty Images)

第三種說法:為安全

三大殿不種樹的第三種說法,是跟皇帝的人身安全有關。這要提到一次清代的農民起義。清嘉慶十八年(1813年),一群天理教義軍教徒攻進了紫禁城。義軍分東西兩路向東華門和西華門發動進攻。東路義軍因行動暴露,只有數十人攻進了東華門,並被困阻在景運門前。

西路義軍在內應楊進忠和高廣福的帶領下,攻進了西華門,並一路衝殺到隆宗門前,直逼皇帝居處——乾清宮,但義軍到達之時隆宗門已被關閉。

後來,義軍見宮牆兩邊樹木參天,便索性爬上大樹,奮勇翻牆,並砍折樹枝,準備火攻隆宗門。雖然義軍終未能攻進內庭,但是義其行動已經嚇壞了嘉慶帝。嘉慶在後來就曾心有餘悸地寫道:「從來未有事,竟出大清朝。」

人們猜測,故宮的建築師擔心滿宮的參天古木,會成為威脅帝王安全的重大隱患,而且高大的樹木背後也容易藏人,為了防止刺客的出現,三大殿周圍不種樹。

第四種說法:防止火災

三大殿不允許種樹第四種說法,跟明代的幾次大火有關。故宮建成的時候,那大火簡直就是形影不離。永樂皇帝剛建完故宮的第二年,三大殿就被燒了個精光。

明英宗朱祁鎮在5年後重修了三大殿,施工周期只有1年半。這時候三大殿的名字是皇極殿、中極殿、建極殿。直到李自成打進北京後,三大殿又被毀於戰火之中。

大清順治2年三大殿重新修復,並改名為太和殿、中和殿、保和殿,並且在匾額上加了滿文。康熙年間三大殿又被大火燒毀,三大殿修好之後,做了很多防火的工作,才一直保存到現在。

三大殿在明朝4建4焚,宮殿名字改了多次,還是避免不了被焚燒的命運。清朝也改了名字,宮殿仍然被燒。可見,紫禁城的三大殿,自建成大火似乎就沒有止息過。如果殿中再種植許多樹木,那麼紫禁城的火就更絕不了了,這也可能是三大殿不種樹的原因之一。


故宮自建成之後,多次遭到大火的洗禮。(GREG BAKER/AFP/Getty Images)

當然還有很多有關三大殿不種樹的其他說法,比如,有人說三大殿不種樹與測字之術有關。故宮是個合圍的「囗」字,如果裡面種上樹,則變成了「困」字,皇帝是在天之龍,怎麼能被困呢?

三大殿不種樹是歷史留給我們的謎團,還待科學家們進一步的探索發現。

——轉自《希望之聲》

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論