3種很普遍的蔬菜竟然具有防癌作用,告訴家人一定要多吃一 點!(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月27日訊】這3種普通的蔬菜有共同的辣味,帶來營養,也帶來對抗癌細胞的功效。韭菜營養價值非常高,對於長時間用電腦的應多食用,而且還能預防腫瘤;大蒜中的鍺和硒等元素可抑制腫瘤細胞和癌細胞的生長;蔥有解熱、通陽和防癌的功效。以下來自網絡的介紹,一起來看看:

一. 在中國幾乎人人喜愛的韭菜富含維生素,礦物質韭菜是一個營養價值很高的食物,除了含有蛋白質和脂肪和碳水化合物外,100 克韭菜,食物成分錶裡記錄的是維生素 A:235微克、胡蘿蔔素:1410毫克、鉀:247毫克。

維生素和胡蘿蔔素這樣的數值高意味著什麼呢?對於提高視力,緩解眼睛疲勞,對於長時間用電腦的人非常合適,而且胡蘿蔔素高對於增強免疫力,預防腫瘤,抗氧化抗衰老很有益處啊!

中醫說韭菜還能益肝健胃,韭菜含有揮發性精油及硫化物等特殊成分,散發出一種獨特的辛香氣味,有助於疏調肝氣,增進食慾,增強消化功能。此外,韭菜炒雞蛋,韭菜烙餅子,韭菜餃子都很好的。

選購市場上的韭菜一般有寬葉和窄葉兩種,窄葉韭菜的葉子細長,顏色較深,纖維量高,香味濃厚。寬葉韭菜的葉片寬厚,顏色較淺,比較柔嫩,味道稍淡。購買時根據個人喜好選擇寬窄葉的韭菜均可,對於葉子枯萎、變黃、有蟲眼的韭菜不要購買。

吃法:

1. 韭菜可以炒、拌,做配料、做餡等。

2. 過年食用有益於肝。初春時節的韭菜品質最佳,晚秋的次之,夏季的最差,有「春食則香,夏食則臭」之說。

3. 隔夜的熟韭菜不宜再吃。

4. 韭菜與蝦仁配菜,能提供優質蛋白質,同時韭菜中的粗纖維可促進胃腸蠕動,保持大便通暢。

二、大蒜營養價值高,春天身體機能最旺盛的大蒜的肌酸酐是參與肌肉活動的主要成份。大蒜中蒜素與維生素 B1 共同產生的蒜硫胺素,能消除疲勞、增強體力。

大蒜的保健作用還包括促進新陳代謝,降低膽固醇和甘油三酯,並有降血壓、降血糖的作用,故對高血壓、高血脂、動脈硬化、糖尿病等有一定療效。

大蒜最好在早晨和中午吃因為大蒜在晚間吃更易刺激鼻、咽和胃黏膜。很多人不願意吃大蒜,是怕口氣熏人。

專家推薦的辦法是,吃蒜後嚼茶葉,尤其是花茶和鐵觀音最見效果。另外,將溫熱的牛奶在口腔裡含一會兒,然後慢慢嚥下,也能有效去除異味。

其實,吃大蒜更應注意的不是口氣,是食用禁忌:體質較弱的人,吃大蒜一次一兩瓣即可,否則易上火。

三、蔥是日常廚房裡的必備之物 不僅可作調味之品,還能防治疫病,多用於煎炒烹炸;南方多產小蔥,是一種常用調料,又叫香蔥,一般都是生食或拌涼菜用。蔥的作用如下:

1. 解熱、祛痰:蔥的揮發油等有效成分,具有刺激身體汗腺,達到發汗散熱的作用;蔥油刺激上呼吸道,使黏痰易於咯出。

2. 促進消化吸收:蔥還有刺激機體消化液分泌的作用,能夠健脾開胃,增進食慾。

3. 抗菌、抗病毒:蔥中所含大蒜素,具有明顯的抵禦細菌、病毒的作用,尤其對痢疾桿菌和皮膚真菌抑製作用更強。

4. 防癌抗癌:香蔥所含果膠,可明顯地減少結腸癌的發生,有抗癌作用,蔥內的蒜辣素也可以抑制癌細胞的生長。

小蔥適合人群: 一般人群均可食用。

小蔥食療作用:蔥味辛、性溫;具有通陽活血,驅蟲解毒,發汗解表的功效。

小蔥做法: 每天食用蔥,對身體有益。蔥可生吃,也可涼拌當小菜食用,作為調料,多用於葷、腥、羶、以及其他有異味的菜餚、湯羹中,對沒有異味的菜餚、湯羹也起增味、增香作用。

相關視頻:

以下是同樣來自網絡的中醫食療養生35法,供讀者參考:

1、最好的醫生是自己,最好的醫院是廚房,最好的藥物是食物,最好的療效是時間。

2、要想身體好,先把飯吃好,要想身體棒,先把鈣吃掉,食療勝藥療。

3、人的生長週期是20-25年,生存週期是生長週期的5-7倍,那麼說人應該最低活100歲,最高是175歲。

4、世界衛生組織統計,通常致病致死的原因是:

第一就是不良的生活方式。

第二就是藥物中毒。

5、健康來自於健康的四大基石,每天做到四個方面:

平和的心態:心態永遠在第一位,一天笑三笑,醫生要上吊,一天笑三笑,遠離病和藥。

均衡的營養:做到均衡才叫營養,沒有均衡就沒有營養。均是多的意思,衡代表平衡,持之以恆;養是營造養份,怎麼營造養份呢,每天品種吃多點。

適量的運動。

充足的睡眼:天天失眠,少活10年。不要吃安眠藥,因為越吃越嚴重。

6、人類致病的原因:

不良的生活方式是營養不均衡:包括過勝或缺乏。脂肪過勝,礦物質、維生素缺乏。

7、吃飯的目的:維持生命、預防疾病、治療疾病。

8、治病五步曲:食療、足底按摩、經絡按摩、針疚、藥。前面四項沒辦法了,才用藥。

9、千萬別把藥當成飯吃。

10、女性終生不要離開豆,因為豆類裡面有大豆益黃酮,刺激雌激素分泌的,保護婦科的。

11、肺:多吃白色的,白蘿蔔、白豆。

白蘿蔔:生吃潤肺,熟吃潤腸。肺不好、咳嗽的要生吃,腸潰瘍、腸漲氣的熟吃。

辣養肺,過辣就是傷肺。肺癌患者大多是愛吃辣椒的。長期住在北方的南方人很多人得鼻炎癌,因為北方是乾旱地區,在南方吃辣椒沒事因為南方潮濕,北方吃辣椒是火上加火。鼻炎20年左右一定是鼻炎癌,跑不了的。所以鼻炎的時候一定要治。秋天千萬不要吃辣椒。肺主皮,肺主秋,反應在皮膚上,肺火大,肺火是從肝火來的,肝火春天最旺,肝火犯肺。春秋兩季皮膚搔癢。

12、腎:多吃黑色的。腎虧百病源,十人九腎虧。腎虧的表現是手腳冰涼,經常乏力,婦科有毛病。為什麼這麼說呢,血靠氣循環的,這個氣中醫講腎,腎氣,腎為先天之本。咸養腎,過鹹傷腎。腎主冬,冬天骨關節疼,腎虧骨關節才疼。腎開於耳,腎虧耳鳴,肝腎同源,肝火旺,腎虧,肝主筋(神經),所以是神經性耳鳴。肝什麼時候工作呀,夜裡,越到夜裡耳朵越叫喚。吃點黑豆、綠豆。

13、肝:多吃綠色的,綠豆,肝是解毒的,綠豆是養肝的,綠豆是提高肝解毒能力的。

(冷水煮綠豆,當水沸騰5-6分鐘綠豆還沒有煮開花時,把綠豆湯倒出來,這時候的湯顏色最深,把它當水喝,才有養肝解毒去暑的作用。剩下的綠豆再加水,煮成粥喝。蓋著蓋熬)

酸養肝,養肝就是養血,才能軟化血管,但過酸傷肝。眼睛的問題都是肝的問題,青光眼,白內障,網脫等等,近視眼的把肝火洩了眼鏡就摘了。除了網脫,其他的眼病可以用這個方法治:每天吃洩肝火的食物,把肝火降下來,然後把水杯子裡倒上熱水(不要燙到),往裡面滴上10滴20滴醋,把眼睛放在杯口處用熱氣熏眼睛,慢慢白內障就沒了,醋是活血化淤的。醋有美白淡斑的作用,倒太多別成熊貓眼了,肝臟最重要:怒傷肝,肝受累全身遭殃。

心腦血管病:心梗或腦梗時候心臟就不跳了,因為是心梗在前,心停在後,那麼為什麼梗呢,因為血管堵了,那是不是就是血出現問題了,那麼血是哪兒出來的呢,是肝臟。肝不是造血的,肝是解毒的、代謝的,用老百姓的話講是打掃衛生的。肝的功能不好是像沒有人打掃衛生,血髒了,堵塞了,心梗了,腦梗了,人死了。很多心腦血管病人好多都是因為生氣了,吵架了突然心梗了。一生氣把肝給毀了,反應在其他臟器上。 

14、心:多吃紅色的,紅小豆

煮紅小豆湯與煮綠豆湯的方法一樣。苦養心,中醫在治心臟病的藥裡面離不開黃蓮,黃芩等,在食物中苦瓜是養心的,嗓子發炎或咽炎等多吃苦瓜,自然就好了。冠心病,供血不足,肝是管供血的,只有提高肝的能力就增加供血了。去心火可以用牛黃清心丸,中午11-13點吃,咽炎的吃苦瓜中午吃。吃飯總咬舌頭,咬一邊那是腦梗的先召,馬上吃好了。舌頭、牙齦長口瘡是心上的病,心火大。

15、脾:多吃黃色的,黃豆,甜養脾,口裡、腮幫子長口瘡是脾上的病。

16、喜歡吃就去吃,因為想吃就是缺了。

17、血液在血管裡流,出現堵塞,堵塞破了就是瘤子。

堵的血管不一樣,叫法就不一樣,堵在血管上叫梗,堵在毛細血管叫瘤子,堵在肝上叫腫瘤,子宮裡叫積瘤,乳腺上叫增生,甲狀腺上叫結結,臉上叫痤瘡,皮膚上疙瘩,腿上叫曲張。

18、血管裡臟東西一多,血管就變窄,血的壓力就加大,血壓就高了。高血壓是什麼病,西醫講是在腎上,腎上有個腺體叫腎上腺,分泌一種激素叫腎上腺素,這個腎上腺素分泌出來是調節血管緊張程度的,它分泌的多叫血壓高,分泌的少叫血壓低。所以,血壓高被稱為腎源性疾病。降壓藥上寫腎功能不全者慎用,血壓高是腎病,還吃傷腎的藥,不腎衰還等什麼。腎衰的人80%是長期服降壓藥的人。

19、血管堵塞中醫叫血淤,西醫叫自由基太多了,營養學叫自由代謝的產物太多了。很多人認為不吃肉就是素食,不吃油才是素食。

20、維生素缺乏:維生素從蔬菜水果中來,維生素的特點:見水溶解。在洗青菜水果的時候,不要再用水泡了,維生素C都分解了,哪兒還有維生素了。再有就是削皮,維生素大多數都在皮上,都給削沒了。一個削完皮的蘋果維生素的含量還不如一個5分錢硬幣那麼大的蘋果皮。超過40度分解。高溫烹飪就分解了。

21、如何洗水果蔬菜:農藥是有機脂類的,脂類是酸類的,用鹼洗洗,再用清水沖一下就行了。 

22、青菜儘量生吃,吃生菜是洩肝火的。從西醫的角度講,吃生菜是補充維生素的。

23、高血壓西醫叫腎源性高血壓,中醫叫心腎不合,肝火大,愛生氣的,愛吃肉的,愛喝酒的大部分是高血壓,治療的原則是清、調、補。長期吃降壓藥的男的沒有一個不是前列腺肥大的。因為降壓藥是擴張血管的,在前列腺也在擴張。長期吃降壓藥的女的沒有一個不是一笑,下面就想尿尿的必須降肝火來降壓。調,調心、腎,讓心腎合了,腎吃黑的,心吃紅的,冬天吃黑豆最好,黑豆粥,黑豆漿,黑豆粉都可以。

24、冬天食譜:黑豆+紅小豆+山藥+杓杞(10-20粒,不要多)熬粥,當晚飯吃,因為腎是17點--19點工作,所以晚飯吃黑豆。 

25、每天晚上先吃拌生菜,再吃熟菜,早上中午隨便吃肉,晚上別吃肉,主食吃雜糧,葷素搭配。 

26、青椒是降肝火最棒的菜。 

27、茄子是吸油力最好的菜,用生吃、不削皮的方法,晚飯的時候吃最好,可以降血脂,降血壓。將茄子洗淨切成絲或塊+麻將(補腎的)+醋(軟化血管的)拌成冷盤吃。 

28、生吃茄子是治療便秘的最好方法。 

29、膽固醇高不是吃雞蛋吃的,是肝膽代謝出了毛病產生的。 

30、吃降血酯藥的,把藥停了,晚上吃豆粥,吃生菜,降酯照樣降下來。

31、降血脂需要忌口:

牛奶不能喝,高蛋白、高脂肪的病再喝奶就更高了。

每個正常人每天脂肪攝入量不能超過25克,歲數越大,攝入量越應該少,60歲的應該是20克,

有高血脂高血壓的就應該是15克,袋牛奶含脂肪最低3克,還剩12克了。酸奶也不行。

辣椒不能吃,冷飲不能吃。每天晚上熱水泡腳半個小時,撮腰。中醫中的運動是講運氣動血,撮腰是報腎輸穴,讓腎臟興奮起來,提高免疫力,提高臟器的氣血功能。泡腳可以防止女人手腳冰冷。

33、運動的宗旨是早調心肺,晚調肝腎,常調脾、胃、膽。

34、中醫的宗旨是以簡治繁,化繁為簡。 

35、用手經常捋捋耳朵,食指放入耳朵眼裡,用大拇指捋耳朵後面。

相關視頻:

(編輯:張信燕/責任編輯:李明心)

相關文章
評論