這種饅頭做法,比麵包還好吃(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月28日訊】好吃的饅頭表面平整無塌陷表皮不浮空,聞起來有濃濃的麥香味,組織有彈性,用手指按壓馬上就能回彈恢復原樣,饅頭內里緊實無大氣孔,放涼表皮不乾燥,整體不發硬。這樣的饅頭夾菜吃、佐粥吃都相當有滿足感,鬆軟但又咬勁十足。

這是來自kknews.cc的饅頭做法:

溫水100g倒入盆內,加入酵母。 酵母的量在2~3g之間,即倒下的酵母能平均覆蓋住水面為宜。

攪拌溶解後靜置十分鐘,作用是讓酵母們有思想準備它們要工作了。

十分鐘後加入麵粉200g、白砂糖適量。 喜歡麵粉本來味道的可不加或少加,適當的白糖可幫助酵母進行發酵。

用筷子一個方向的攪拌麵粉,使麵粉和水均勻的融合,最後成絮狀即可。絮狀表示麵粉和水已經大致融合了,等待你進一步的操作,也就是揉面要開始了,這裏說一些技巧和方法你就可以輕鬆的得到想要的麵糰狀態。

絮狀的麵糰用手一點點的揉和,初步成型後得到的是一個較鬆散並且粗糙還帶著乾粉的麵糰還乾乾的不那麼舒服。這時候請你用手掌根去揉麵糰,不要使用手指或者手掌前部,這裏要稍微多使點力。

然後對摺,依然使用手掌後位置揉面,揉的方向是用手掌後方的力把麵糰往前帶出去,這樣反覆的揉制是為了讓麵糰更有彈性。

力氣不要太大,用巧勁去揉,保持耐心不要操之過急,會感覺到麵糰在一點點的變得細膩變得柔軟。最後你會得到一個光潔的麵糰,這樣就結束了整個第一大步。

然後就是發酵了,裝在一個密封的容器內進行發酵。發酵適宜的溫度大概在30度左右,溫度的高低和發酵的快慢息息相關,溫度高發酵的就快,反之則滿。

發酵時間沒有確定,看到饅頭膨脹兩倍大後基本就是發好了,不確定的話戳饅頭一下不回彈扒開拉絲狀來確定一下。

扒開圖,這時候第二大步結束。準備進行第三步,你另需要40~50g的麵粉,做揣面的工作,下面是網友不費力就可以得到的光滑麵糰小方法。

重新揉揉發酵後的麵糰給它排排氣,然後用手掌稍使勁按壓麵糰,壓成稍扁的長方形面片,撒上少許的麵粉。然後麵糰兩端分別往內折。再次按扁,直至你準備的麵粉已經全部揣進麵糰內後就完成揣面的工作了。

然後又重新揉圓。這時候的麵糰結實光滑有份量,摸著很舒服。揉好的麵糰切開,橫截面應該是光潔沒有大氣孔的,如果還有的話請繼續揉一揉。

麵糰搓長條狀, 然後下劑子,一般是60g大小為一個,蒸出來的饅頭掌心內大小。劑子稍按扁,一個方形往內揉折,揉圓後用虎口的位置往內收,底部捏緊即可。

最後進行第二次發酵,蒸鍋內先裝足夠的水後燒至溫熱,蒸籠屜墊上蒸籠紙,把饅頭碼上去,每個饅頭直接要相隔開來,保持足夠的距離。蓋上鍋蓋等待饅頭的大小比發酵前稍大,用手指輕輕一按感覺很有彈性的話就可以開火蒸了。

大火開始蒸,水開後保持中火大小蒸十五分鐘後燜3~5分鐘再揭開,饅頭至此也就完成了。

在做饅頭的過程中,下面的小細節也要注意:

1.水溫的話,冬天水要更溫熱一些的,夏天的話我試過即使是涼水也能化開酵母也能夠正常的發酵起來,吃起來無明顯差異。

2.揉面的整個過程其實並不難,用手掌後方去揉,保持力度大小力度均勻不要過力也不要小鳥力用巧勁的去揉麵糰,麵糰會隨著你的溫柔對待而溫柔起來。

3.發酵時間不能算死,但最低保證要有半小時,發酵的麵糰也有區分,通常第一次發酵1.5倍做廣式饅頭最為宜,重點放在第二次的發酵。而一次發酵至2倍大是做今天說明的這種紮實口感的饅頭,這種饅頭在二次發酵的時候只要看到體積稍膨脹就夠了。

4.蒸鍋可以是不鏽鋼的也可以是竹製的,但一定要保持密封性,不要在蒸製的過程中發生蒸氣漏掉的是情況,如果有這種情況請用濕潤的毛巾覆蓋住漏氣的地方。

5.蒸好的饅頭放到不燙手的時候就可以用保鮮袋或者保鮮盒裝起來讓它自然冷卻,這樣即使饅頭放涼了也軟乎不幹不發硬。

接下來再教大家一種簡單的做饅頭方法,下面的視頻是來自網絡的「煮飯順便做饅頭,一鍋搞定! 」來學學看怎樣做的:

首先,你要有一個傳統電鍋(不是電子鍋!),然後還要有米、中筋麵粉、速發酵母粉、二號砂糖,這些簡單食材都有了,就可以開始做囉。

各步驟詳細說明:

煮飯的部份:

米鍋倒兩杯米,洗淨並瀝掉水份後,加入兩杯水(我家煮飯米跟水的慣用比例是1:1),電鍋的外鍋放半杯水,並放入米鍋待煮。

做麵糰的部份:

量杯拿出來,倒入一杯中筋麵粉(約一百公克),再倒到盆子裡備用。

量杯裝水到刻度3的位置(35度溫水或冷水都可以,但不要冰水或沸水!),再放入二號砂糖一大匙及速發酵母粉二匙。

攪拌後靜置20~30分鐘,原本平靜的水面會浮出有點噁心的細沫(酵母菌活動中)。

再把這水倒到麵粉裡,開始揉麵糰(詳參影片一分三十秒)。揉到麵糰表皮光滑不粘手。

棍子拿出來撖平,再捲起,再切段,放到內鍋蓋上(詳參影片十六分三十秒處)。

蓋上外鍋蓋,接上電鍋電源,但,不要按下開關(傳統電鍋正常是電源一接就自動進入保溫模式,可有可無),先靜置30分鐘,讓麵糰發福一下。

最近室溫大約都在17~20度c左右,如果天氣很熱,時間可以稍微縮短點。

麵糰發起來後,就可以開始煮飯順便蒸饅頭,三十分鐘後再打開來看。

最好讓內鍋蓋先冷卻一會,不要一開鍋就拔饅頭,稍微等一會再拿,饅頭底部就不會沾粘的這麼嚴重。

這個時候,飯也煮好了,是不是一舉兩得呢!

相關視頻:

(編輯:張信燕/責任編輯:李明心)

相關文章
評論