UN禁核會談 美俄中英法等約40國缺席

【新唐人2017年03月28日訊】聯合國有超過100個國家27日展開一項有法律約束力的禁止核武會談,不過,中國大陸與俄羅斯大使都未參與,而美國則因這個進程不切實際,帶頭杯葛禁核協商,包括英、法、韓國、土耳其以及部分東歐國家都參與這項行動。

中央社引述法新社報導,在該項會談開始前,美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)發言表示,鑑於當前全球安全威脅態勢,反對該項禁核規劃。

海利說:「身為一個母親及一個女兒,我只想為家人打造一個無核武的世界;但我們得實際點,有誰相信朝鮮會同意一個核武禁令?」

海利於一群來自美國盟邦約20名各國大使的集會裡發表談話,包括英、法、韓國、土耳其以及部分東歐國家,均杯葛禁核協商。

俄羅斯與中國大陸兩核武強權,均未派駐聯合國大使參加。

海利估計有近40國未參加禁核協商會談。

聯合國123個成員去年10月宣布推動有法律約束力的核武禁令。在數百個非營利組織支持下,包括奧地利、愛爾蘭、墨西哥、巴西、南非與瑞典等國致力推動核武禁令。

但英、法、美、俄及以色列當時都投下反對票,而中國大陸、印度與巴基斯坦則棄權,大部分都是世界已宣告或未宣告的核武國家。

甚至在1945年遭原子彈攻擊、也是全世界唯一曾遭原子武器攻擊的日本,也投票反對禁核協商。日本聲稱缺乏共識的協商,反會破壞有效的核武裁軍進展。

(責任編輯:許惠安)

相關文章
評論