習近平十九大如何佈局?「九大智囊」助其闖關

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月28日訊】2017年是換屆年,習近平如何推動今秋十九大的人事佈局,成為輿論關注的焦點。外界發現,在習的一系列佈局當中,中紀委書記王岐山、中辦主任栗戰書等9人,扮演著重要角色。

王岐山助習前臺「打虎」

王岐山協助習近平在前臺「打虎」,讓大批官員聞之變色,從周永康到徐才厚,從令計劃到郭伯雄、徐才厚,以及劉志軍、劉鐵男、蔣潔敏等江派黨羽紛紛落馬。中共官員中流傳「寧見閻王,不見老王」的說法,王對貪官所形成的威懾效應可見一斑。

中共中紀委官方網站2016年9月28日發佈消息,王岐山在一個關於巡視工作論述座談會上強調,中共中央部委黨組要學習領會和貫徹習近平的系列重要講話,「提高政治站位,強化政治領導」,確保一些政策落實到位。而「政治站位」說法,被外界認為頗不尋常,被視作習近平當局向中共黨內高官發出的政治信號:要站對位、跟對人。

栗戰書樹立習近平政治權威

栗戰書憑藉著他的「紅色背景」和「政治意識」深獲習近平的認同。從履歷上看,栗戰書橫跨四省,中共黨、政、團兼具,多級多崗的經歷,另外,在人事、宣傳、國安、外交全面插手,尤其是出任國安委辦公室主任,都使其成為習近平的得力助手。

栗戰書除了力保習近平安全的同時,也在助習清洗江派餘黨,掃除執政障礙。香港《成報》點名批江派常委張德江、中聯辦主任張曉明、香港行政長官梁振英等是「亂港四人幫」,還將矛頭指向了背後的江澤民。

自由亞洲電臺引述民運圈中人士披露,香港《成報》炮轟張德江的事件是習近平清除異己的外圍戰,操盤手正是習近平的親信栗戰書。

外界有分析認為,作為習近平「左膀右臂」,王岐山主要在臺前負責揮舞能讓官員產生痛感的「鞭子」;而老成持重的栗戰書,更多依托於幕後的中辦,在講政治守紀律上添磚加瓦。

習進平不同領域的重要助手

另外其他幾名智囊許其亮、李書磊、何毅亭、劉鶴、鐘紹軍、丁薛祥和王滬寧等7人,目前都身居要職,成為習在不同領域的重要助手。

許其亮現任中共軍委副主席,被認為是「政治監軍」。2016年10月10日召開的專題會議上,許其亮強調「嚴肅查處郭伯雄徐才厚案件、全面徹底肅清其流毒影響」外界普遍認為,許其亮將接替即將退休的範長龍,出任軍委第一副主席。

「北大神童」李書磊現任北京紀委書記,外界傳言,李書磊是習的「筆桿子」,習多篇講話都是出自李書磊之手。

何毅亭現任黨校常務副校長,被稱為習近平「文膽」。何是現任校長劉雲山的第一副手,被認為是習看住江派常委劉雲山的人事佈局。

劉鶴現任中財辦主任,被稱為「財經文膽」,近年來聲名鵲起。2013年5月,習近平曾向來訪的美國國家安全顧問多尼隆介紹說:「這是劉鶴,他對我非常重要。」2017年年,劉鶴多次替代現任副總理汪洋,於美國財政部長雅各布•盧通話會晤。

鐘紹軍現任中央軍委辦公廳副主任,角色吃重。2013年擔任文職的鐘紹軍被習近平拔擢為軍方大校,並任命其為中央軍委辦公廳副主任。2016年1月,習近平當局廢除軍方四總部,拆解為15個職能部門,而軍委辦公廳排在了這15個軍委機關之首。

丁薛祥現任中央辦公廳常務副主任,是栗戰書第一副手。陳良宇落馬後,丁薛祥作為當時習近平的「左膀右臂」,很快就穩定住了上海局面。2013年5月,丁薛祥調任中共中央辦公廳副主任兼中共中央總書記習近平辦公室主任。

被稱為「中南海首席智囊」的王滬寧,目前擔任中共中央政策研究室主任、中央全面深化改革領導小組秘書長兼辦公室主任等職。

(記者羅婷報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論