如何預防高血糖及糖尿病?身體出現4個暗示,讓你早知道!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年03月30日訊】糖尿病對於現代人的健康已構成嚴重的威脅,通常出現糖尿病時,你可能還不知道,但你的身體卻早就給出了暗示!看看以下來自網友的貼文有什麼暗示:

第1個暗示:嘴巴——口渴

很多人都知道多飲、多食、多尿和消瘦是糖尿病的三多一少症狀,可這些僅是高血糖典型和較晚期的表現,一般開始只是尿多和極度口渴。

第2個暗示:眼睛——視力改變

你可能經常讀到,視物模糊是糖尿病的症狀,事實上,視力可能變好了,也可能變壞了。有一些糖尿病人,當他們的血糖升高時,視力反倒改善了。可是當他們開始治療糖尿病以後,他們的視力又下降了。

第3個暗示:耳朵——聽力下降

隨著年齡增長,聽力會下降。但如果你發現,突然間,自己開大電視的音量或別人說話不重複幾遍你就聽不清,那麼可能你需要血糖測試。

第4個暗示:心臟——心跳加快

在未經過激烈運動時也會感到心跳速度明顯比以前快速,呼吸困難。這是血糖升高的表現。

血糖的正常值是多少?

1、具有典型症狀,空腹血糖≧7.0 mmol/l或餐後血糖≧11.1 mmol/l。

2、沒有典型症狀,僅空腹血糖≧7.0 mmol/l或餐後血糖≧11.1 mmol/l應再重複一次,仍達以上值者,可以確診為糖尿病。

3、沒有典型症狀,僅空腹血糖≧7.0 mmol/l或餐後血糖≧11.1 mmol/l糖耐量實驗2小時血糖≧11.1mmol/l者可以確診為糖尿病。

如何預防高血糖及糖尿病?

1、注意飲食

食物中的碳水化合物被大量分解吸收,會造成餐後血糖迅速上升,因此一次不要吃太多,有七八分飽就可以了,其中主食類摺合成乾重不要超過2兩。

2、不暴飲暴食

儘可能不吃含葡萄糖、蔗糖量大的食品。吃飯要細嚼慢咽、多吃蔬菜,這樣可以防止血糖在短時間內快速上升。

3、加強鍛鍊身體

睡眠不足會引發激素分泌,壓力過大,身體會儲存脂肪來應對,此時人的飯量變大,這也是引發糖尿病因素之一。因此在日常生活中應每天鍛鍊半小時以上。

很多人未能以減重、飲食節制及運動等方法來控制血糖,讀者可參考以下美國《預防》雜誌(Prevention)所提供的幾個健康法則,盡量保持自己的身體健康。

1.選擇健康的前菜

餐前來一盤沙拉,應該是非常健康的。但常用的沙拉醬屬油脂類食物,應儘量減少沾取食用量。

2. 吃麥片降血糖

選擇包裝上有標示「高纖維」的麥片,除了可以控制您的血糖,也可以降低乳癌、第二型糖尿病、高血壓與中風等機會。

3. 適當的睡眠

晚間睡眠斷斷續續的,罹患糖尿病的風險也會上升。

4.選對香料:肉桂粉

研究結束後發現,肉桂降低血糖濃度達百分之十。使用無效對照劑的患者則降低百分之四。

5.休息放鬆

一些簡單的放鬆活動,就可以成功的控制血糖。早晨一起床,先來一段瑜伽或是短暫的冥想打坐。

6. 多吃素食

植物性食物內含豐富纖維,可以延緩小腸中葡萄糖的吸收,可以達到控制血糖。

7. 不要獨居

相對於與先生、其它成人或是小孩同住的女性,獨居的女性多了2.5倍的機率罹患糖尿病。

8. 多走路少坐車

一份芬蘭研究提到,每天只要運動35分鐘,一週總共約4個小時,罹患糖尿病的機率就降低百分之八十。

別忘了分享出去哦!

(編輯:張信燕/責任編輯:李明心)

相關文章
評論