不粘鍋這麼用就是「放毒」! 原來病就是這麼得的!(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年04月01日訊】不粘鍋塗層的主要成分為聚四氟乙烯,如果加熱到200度左右,就會釋放出氟化氫這種有毒物質,但是由於日常烹飪的加熱溫度不會超過180度,所以使用時是沒有危害的。據網友介紹,在使用不粘鍋的時候,要注意以下細節:

1.不粘鍋的塗層其實就是一層薄膜(約為0.2mm),一般不要用來高溫煎炸,這樣很容易使鍋的溫度過高。

2.用不粘鍋炒菜時不要使用鐵鏟子,防止不粘塗層被破壞。

3.如果不粘鍋出現大面積裂痕,就要考慮更換。

以下的一些鍋也會「放毒」,一定要注意使用方法:

陶瓷製品有鉛超標的情況,如果長期使用這種鍋具會引發鉛中毒,就算是少量的鉛也會對神經系統造成損害。

砂鍋不要盛裝酸性食物,減少在酸性環境中鉛、鎘的析出。

多年前科學家發現鋁鍋中析出的鋁離子會造成老年癡呆症,但是現在這一說法已經不可信了,鋁並不是導致老年癡呆的絕對因素。

儘量不要使用鋁鍋來煎炸食物,同時烹飪時最好使用木質鏟,以免金屬鏟劃破鋁鍋塗層,導致鋁成分的析出。而且鋁鍋不要盛裝醃製食品,因為醃制食品大多酸鹼度較高,容易與鋁產生化學反應,生成對人體有害的物質。

據網友介紹,不粘鍋塗層主要以特富龍(Teflon)為主,超低的摩擦係數和表面能使其它物質很難附著在上面。

日本的大金(Dakin)氟塗料、美國的華福(Whitford)塗層以及陶瓷塗層都逐漸地在被市場接受。但特富龍的優質性能和較高的性價比,依然佔據著不粘鍋市場的主要地位。

相關視頻:炒鍋之毒揭秘

(編輯:張信燕/責任編輯:李明心)

相關文章
評論