組圖:文革中自殺的留美歸國科學家

FacebookPrintFont Size簡體

中共從1949年建政以來,其暴行愈演愈烈,用鮮血和謊言寫成的歷史,背後的故事不僅慘絕人寰,且鮮為人知,以至於許多良知尚存、迄今還對它抱有幻想的人不敢相信:中共為什麼要殺人?為什麼很多人被中共逼到自殺

大陸一微博用戶2012年盤點了「文革」時期自殺的留美歸國的科學家。博客中寫道,當時,在中關村福利樓上貼著一幅大標語:「來者不善,善者不來。」讓許多從海外回國的科學家看到後都不寒而慄。

文章回憶,「文革」時,幾乎所有從海外回國的人都被懷疑成「特務」,那時流行的口頭禪是「海外歸來是特務,監獄出來是叛徒。」中共的殘暴和血腥可見一斑,即便是「不問政治」或只想通過科研來「報效國家」的科學家,也難逃被整的厄運。

根據掌握的資料,統計出1950年代從美國留學歸國的八位科學家分別是:清華大學的周華章、周壽憲,北京大學的董鐵寶,中科院力學所的林鴻蓀、程世祜,南開大學的陳天池,大連化物所的蕭光琰,蘭州化物所的陳紹澧。

周華章

周華章於1968年9月30日自殺。他於1948年3月赴美留學,1952年6月獲得芝加哥大學(University of Chicago)數理經濟學博士學位。剛到美國時就公開表明瞭自己支持共產黨,後還多次參加中共的「統戰」組織——留美「中國科學工作者協會」的活動。


周華章資料照(網路圖片)

1953年1月,周華章回到中國,任職於清華大學數學系。「文革」開始後,他被說成是「特務」、「裡通外國」,並被軟禁在家中。當時有一張題為「周華章是人還是鬼」的大字報,使得他心理壓力很大,寢食難安,在其住所跳樓自殺。

周壽憲


周壽憲資料照(網路圖片)

周壽憲於1976年5月自殺。他於1925年出生於江蘇淮安,1946年獲得重慶中央大學電機系學士學位,1947年赴美留學,1949年和1951年分別獲得密歇根大學(University of Michigan)電訊系碩士和博士學位,後在美國從事研究工作,從事磁心位移寄存器領域的科學研究。

1955年,周壽憲回到中國,擔任清華大學電子工程系副教授,參與研製中國第一臺計算機。「文革」期間,他被看作是從美國回來的特務,人被整瘋,因不堪忍受精神折磨,在其住所跳樓自盡。

董鐵寶

董鐵寶於1968年10月18日自殺。董鐵寶於1917年出生於江蘇省武進縣,1939年從上海交通大學土木工程系畢業後,參加搶修滇緬公路橋樑工作。1945年赴美留學,1949年獲得伊利諾伊大學(University of Illinois)博士學位。


董鐵寶資料照(網路圖片)

1956年,董鐵寶偕妻子梅鎮安和三個孩子繞道歐洲回到中國,後到北京大學數學系任教。據1988年陸媒採訪梅貽琦之子梅祖彥的談話記錄,當時梅祖彥憶述道:「文化大革命期間,1954年至1956年回國的這批人被叫作『特務集團』,後來他(指董鐵寶)被逼得沒辦法,自殺了。」有一天,董鐵寶趁看守人員不注意,離開了關押他的北大學生樓28樓,然後在北大附近的一棵樹上上吊自盡。

林鴻蓀

林鴻蓀於1968年12月15日自殺。1943年春,高中尚未畢業的林鴻蓀隨任印度中國銀行行長的父親去了印度,後考入加爾各答大學化學系。1945年春赴美,1947年畢業於特拉華大學(University of Delaware)化工系,1949年獲得布朗大學(Brown University)應用數學碩士學位。


林鴻蓀資料照(網路圖片)

1950年夏,他放棄不久即可獲得博士學位的機會與夫人楊友鸞一起回國,後到中國科學院力學所工作。「文革」剛開始,他就被指責為「特務」,並隔離審查,後服安眠藥自盡。林鴻蓀的親屬認為自殺證據不足,而且不能排除他殺的嫌疑。

程世祜

程世祜於1968年10月23日自殺。程世祜1918年10月20日出生於遼寧省撫順市,1941年從西北工學院機械系畢業後,曾任重慶國民政府交通部鐵路技術標準委員會實習生。


程世祜資料照(網路圖片)

1945年8月,程世祜通過國民黨教育部考試,被選派公費出國留學,曾在英國的曼徹斯特、臘格比和格拉斯哥等城市的機械製造廠實習。1949年9月,轉到美國留學,先在鹽湖城猶他州立大學(Utah State University)機械系讀研究生,1950年獲碩士學位後便轉往芝加哥伊利諾理工學院(Illinois Institute of Technology)力學系繼續讀博,1955年獲博士學位。

他於1955年1月回到中國,後到中科院數學研究所力學室工作。「文革」時期因不堪忍受審查及種種誣蔑、冤屈和侮辱,在力學研究所懷柔分部小樓四樓的宿舍裡含冤自縊身亡,時年僅50歲。

陳天池

陳天池於1968年12月20日自殺。1918年,陳天池出生於浙江諸暨,1941年從西南聯大化學系畢業後留校任助教,1946年赴美留學,截至1949年,先後獲得路易斯安那州立大學(Louisiana State University)研究院碩士、博士學位。


陳天池資料照(網路圖片)

1950年9月陳天池回到中國,在南開大學任教,1951年至1968年任南開大學化學系教授,後曾擔任南開大學元素有機化學研究所副所長。文革期間,他被指責為「特務」、「裡通外國」,在天津自殺身亡。

蕭光琰

蕭光琰於1968年12月10日晚自殺。蕭光琰祖籍福建福州,1920年出生於日本,後移居美國。1942年畢業於坡摩那大學(Pomona College)化學系,1945年獲得芝加哥大學研究院物理化學博士學位,後任芝加哥大學化學系助理研究員、冶金研究所研究員、美孚石油公司化學師。

他於1950年回到中國,後到大連化學物理研究所擔任研究員。在朝鮮戰爭、反右運動中,他因直率的個性惹來不少麻煩。「文革」更是未能逃過劫難,被人懷疑是「特務」為美國提供情報,1968年10月5日被關進牛棚。


蕭光琰資料照(網路圖片)

有人對他進行審問時拳打腳踢,甚至使用皮鞭打得他遍體鱗傷。當時還有人給他起了個外號叫「白屎」(博士的諧音)。在飽受身心摧殘之後,他服用安眠藥(巴比妥)自殺。他自殺後的當天下午,官方將他正在農場勞改服刑的美籍華人妻子甄素輝拉到化學物理所,要求她繼續交待蕭光琰的罪行。在蕭光琰夫婦被揪斗後,他們15歲的女兒小洛連在嘲罵和追打中過著痛苦、孤獨的生活。1968年12月14日,甄素輝和小洛連母女倆一起服用巴比妥自殺。

陳紹澧

陳紹澧於1968年2月22日自殺。陳紹澧1925年12月24日出生於廣東省東莞市,1948年從燕京大學化學系畢業後赴美留學,1950年獲得愛荷華州立大學(Iowa State University)化學系碩士學位。


陳紹澧資料照(網路圖片)

1950年陳紹澧回到中國,在東北科學研究所大連分所工作,後被調往中科院蘭州化物所。文革期間,他被說成是從美國回來的特務,遭到迫害,在蘭州自殺身亡。

「文革」期間,中國出現了前所未有的自殺高潮,自殺的知識份子無計其數。「文革」開始後的一段時間,僅北大被關被斗的所謂「反動學術權威」多達500多人,有一個時期燕園每天都有人跳樓和上吊,有的教學樓,女生晚上都不敢近前。


「文革」時期有無數的知識份子被批鬥,因不堪其辱致最後走上絕路。(網路圖片)

據美國芝加哥大學教師王友琴回憶,當時擔任北京大學歷史系「文革委員會」主任的吳偉能1968年11月4日晚在圓明園東北角投水自殺。死後的第二天,北大召開了針對他的批判會,給死者扣上了「反革命」、「叛黨」(指自殺)等六頂帽子。在吳偉能的屍體被發現時,圓明園的那個池塘裡還有另外三具屍體。

以上八位留美歸國的科學家,全都術業有專攻,是各自研究領域的佼佼者。他們本來懷著滿腔的愛國熱忱,為民族發展,為國家建設盡心盡力,卻成了中共的打擊對像,使他們走上了絕路。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論