美航母掉頭直撲朝鮮 蒂勒森:我認為習近平同意採取行動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年04月10日訊】「川習會」剛剛結束,美軍「卡爾.文森」號航空母艦戰鬥群突然轉向,駛往朝鮮半島,釋放出美國要對金正恩「動手」的信號。對此,美國國務卿蒂勒森接受訪問時表示,中國國家主席習近平認同朝鮮半島局勢已經惡化,並到了一個需要採取行動的地步。

美國總統川普與中國領導人習近平的首次會晤,日前在佛羅里達州的棕櫚灘落下帷幕。外界認為,如何扼制朝核威脅是這次「川習會」的焦點話題之一。

不出所料,「川習會」剛剛結束後,美國即下令「卡爾.文森」號航母戰鬥群,改變方向駛往朝鮮半島。該航母戰鬥群包括「卡爾.文森」號航母、7艘尋彈驅逐艦和一艘尋彈巡洋艦,原計劃從新加坡前往澳大利亞。

對此,美國國務卿蒂勒森接受哥倫比亞廣播公司(CBS)節目《Face The Nation》訪問時,談及朝鮮半島局勢及中美元首會面時達成的共識。他表示:「中國國家主席習近平清楚明白,而我認為他同意,局勢已經加劇,並達至需要採取行動的威脅程度。」

蒂勒森還說,中方並不相信現時的條件,適合與平壤政府展開討論。他稱華府對中美合作,改變朝鮮領導層的思維,仍抱有希望。

蒂勒森的上述講話,被認為是美國對扼制朝核威脅所採取的行動,已經得到習近平的同意。

稍早前,川普接受《金融時報》(Financial Times)專訪時表示,北京有能力勸阻平壤的核威脅行動,「如果中方不答應協助解決朝鮮問題,我告訴你,我們也會採取行動。」

川普並未細說美國將對朝鮮採取什麼樣的行動,但分析人士認為,這可能包括對朝鮮發起先發制人的軍事打擊。

在此之前,網上流傳消息稱,美國國務卿蒂勒森不久前訪華時,中美雙方達成六項共識,其中一項是,如果美國發動對朝鮮的軍事行動,中國沒有第二次「抗美援朝」。

接下來,美國將對朝鮮的金正恩政權採取何種行動,有待進一步關注。

(記者文瑞報導/責任編輯:曲銘)

相關鏈接: 網傳蒂勒森訪華達6共識:美日韓斬首金正恩中方中立
相關鏈接: 專家推演對朝開戰 一小時內萬炮齊鳴 金正恩慘了

相關文章
評論