百分之一秒的競爭 世界疊杯賽首移師台灣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年04月13日訊】2017世界競技疊杯運動錦標賽,周五在臺灣高雄師範大學開賽。女子三項疊杯世界紀錄保持者,16歲台灣高中生楊筑鈞,周四在記者會上小試身手。

主持人:「開賽,go。」

不到3秒鐘,兩位國小選手就完成3-6-3疊杯,而世界紀錄保持人楊筑鈞,更是一氣呵成,10秒內完成三種疊杯技巧,面對分秒必爭的比賽,她說保持平常心才能有最好的表現。

世界女子疊杯紀錄保持人楊筑鈞:「我覺得比賽場上最主要的就是,你要鎮定自己的心情,然後穩穩的疊,相信自己可以做到,這樣子就夠了。」

來自高雄的2位小小選手,現場也展現出絕佳的雙人默契。目前全世界有54個國家推廣競技疊杯,甚至列入正規的體育課程,每年11月舉辦的全球疊杯活動,更有超過60萬人響應,台灣也有2萬多人接觸這項運動。

高雄疊杯樂齡推廣班學員謝秀月:「真的可以手腦並用啦,尤其在這個高齡化的社會,可以讓我們這些長者,以後降低失智失能的這個機率啦。」

中華競技疊杯運動推廣協會理事長朱雅芳:「這次我們台灣有派出209位選手。這一次來的人數也比較多,所以他們(選手)其實很期待這場賽事。」

高雄市政府副秘書長林英斌:「這個是台灣的第一次,也是高雄的第一次,我們在這邊舉辦世界性的,全世界的競技疊杯的一個競賽。」

三天賽事除了依照年齡、性別分組,還有雙人親子和接力賽,台灣派出的選手,年齡更從4歲到破紀錄的90歲,希望將各項金牌留在台灣。

新唐人亞太電視林宏觀、張晁帷高雄採訪報導

相關文章
評論