日本人說了就做,德國人做了再說,中國人呢?

FacebookPrintFont Size簡體

我的日本老師

22年前,我的老師三邊成雄先生來到深圳,負責對我們深圳公司的管理進行改進,由於觀念和習慣的不同,先生和公司的管理團隊衝突很激烈,幾乎每天都是劍拔弩張。爭論激烈時,先生甚至都拍桌子,以至於他在深圳公司時,我的很多同事和領導都不喜歡他。但是在他的強力推動下,公司僅僅三個月就扭虧為盈,從此進入到盈利的時代。

先生在中國只工作了六個月(先生在時很多人都希望他快點回日本,但是當他走了以後,那些人又很懷念他,總是說,要是三邊先生在就好了,公司管理哪會這樣),我當了六個月的學生,但是先生對我的一生影響巨大。

至今經常會想起先生的教誨,感激先生對我的培養和訓練。今年三月,我去日本參加鋰電池國際展覽,希望能夠藉此機會見到先生,但經過多方打聽,仍然無法和先生聯繫上,找不到先生的家庭地址,只好作罷。

典型的中日文化差異

先生當時和我談的最多的是中日兩個國家國民的觀念與習慣問題,他說中國人遇到一件事,總是需要先討論,這件事有沒有必要做?怎麼做?能不能成功?有沒有十足的把握?接下來就開始找理由:沒有人,沒有錢,沒有時間,條件不具備,等等等等。最後,時間過去很久了,事情還是一動不動,沒有任何進展。

他說日本人不一樣,他們覺得這件事應該做,只要有六七成的把握,就開始動手,才開始時,事情做得不是很好,但是他們會去想辦法,看能不能夠改進,改進以後也許做得比以前好一點點。就是這一點點進步,會促使他們進一步改進,一點點地改進,一點點地進步,最終把一件事情做到很好。在這個過程中,日本人一是敢於著手,二是善於改進善於堅持,心態平和,不急不躁,一點點進步都能使他們感到興奮感到高興,成為他們持續改進的動力。

但是我們卻不同,要不就是說了不做,要不做的過程中一遇到困難就找藉口停滯不前。最後說是說,做是做,經常沒有結果。還有就是希望一鳴驚人,總是希望幹大事,小的進步,小的事情是不屑去做的,最終一事無成。

深受啟發的倉庫清理

記得先生剛到中國不久,有人和他說要建一個新的倉庫,先生問為什麼?人家告訴他倉庫不夠用,再不建倉庫,產品只好放在外面淋雨了。聽到這件事,先生先是去倉庫進行實地考察,然後告訴我,倉庫裡堆了很多項目建設遺留下來的建筑材料、電纜和一些沒有用的雜物,整理一下,應該可以騰出很多空間,根本用不著建什麼倉庫。他要求我向公司領導反映,讓相關部門組織人進行整理,我如實將情況向公司主管副總作了匯報,主管副總說了一大堆的理由,他說,金經理你也知道,現在生產任務那麼緊,人手又不夠,哪裡還有時間安排人去清倉庫啊。

我匯報完畢,只好回來如實報告先生,聽完我的匯報,先生一聲不吭。第二天上午,先生讓我通知公司所有管理人員包括總經理,吃完午飯到倉庫集合,我問有什麼重要的事嗎?老師還是一聲不吭。吃完午飯,全體管理人員都到了倉庫,按要求排成一個方陣,但是大家都不知道先生葫蘆裡賣的什麼藥,站在那裡等他說話。

先生見大家排好了隊,便走到隊伍前說,今天請大家來,是要大家幫個忙,和他一起動手清理倉庫,「現在,請大家和我一起動手」。在他的指揮和帶領下,我們用了一個半小時,就將倉庫裡堆積了半年的雜物全部清理好了,不要的材料和垃圾,全部清理走了,有用的電纜都整齊地碼放在倉庫的一角,足足清理出相當於整個倉庫三分之一的地方出來。

清理完畢,老師又要求大家排好隊,等大家排好後,他作了一個即席發言。他說,首先很感謝大家犧牲中午的休息時間協助他做了一件很有意義的事情,通過大家的勞動,解決了堆放近半年的垃圾,為公司「新建」了一個倉庫,節省了一大筆的資金,但是,更為重要的不在這裡,最重要的是說明了一個問題。什麼問題呢?就是只要我們真心想做一件事情,時間會有的,人會有的,金錢也會有的。小金和我說,你們要建新倉庫,因為倉庫不夠用,為什麼就沒有人想著清理倉庫?為什麼沒有人想著降低庫存?為什麼沒有人到倉庫實地看看?因為他們沒有責任心,因為他們沒有5S的概念,因為他們不願意動腦筋想措施。

小金和我說,清理倉庫沒有人手,沒有時間,我想問問大家,你們是不是人?恐怕誰也不會說自己不是人吧,沒有時間,那麼今天你們的時間是怎麼來的?難道今天24小時變成了25.5小時嗎?之所以你們會那樣說,是你們已經習慣推卸責任,已經習慣找藉口,要革除這些不良習慣,不是靠說教而是要靠干,不斷地干就會革除舊的習慣養成新的習慣,我再說一遍,習慣不是坐在課堂裡聽課可以養成的,而是在不斷干的過程中養成的。所以,從現在開始,我希望大家遇到任何事情,先干再說!在干的過程中不斷改進,不斷完善,最終養成好的做事的習慣。

最後先生說,中國人是說了不做,我們日本人是說了就做,但是日本人還不是最聰明的,最聰明的是德國人,他們是做了再說,在我看來,中國人應該是很聰明的,我相信中國人一定可以學得和德國人一樣,凡事先做再說。

這件事,對我們公司的領導層和管理幹部觸動很大,對我來說,更是刻骨銘心。時間已經過去22年了,但是我還記憶猶新,今天將這件事寫出來,希望和每一位國人分享,我祝願我的每一位同胞,不僅有小的聰明,更有大的智慧,不要因為仇恨就蔑視人家,我們更要學習人家的優點!

──轉自《抗震》

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論