5種最傷大腦食物千萬別碰!10種補腦食物讓你越吃越聰明!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年04月19日訊】日常生活中應避免食用5種損傷大腦的食物,一起來看看網文有哪5種:

一、含糖精的食物

普通的蔗糖和葡萄糖吃了自然無害,然而,現在很多廠家都會在零食裡面添加糖精,如果吃得太多會損壞大腦細胞組織,影響健康發育與成長,小孩子尤其需要注意。

二、含鉛的食物

鉛是對人體有害的重金屬元素,它能取代其他礦物質鐵、鈣、鋅在神經系統中的活動地位,是腦細胞一大「殺手」。像皮蛋、爆米花等最好別多吃。

三、煎炸煙熏食物

研究表明,在200℃以上的油溫下煎炸出的食品及長時間曝晒於陽光下的食物,譬如燒鵝、燒鴨、熏魚等含有較多過氧脂質,它們會在體內積聚,使人體某些代謝酶系統遭受損傷,促使大腦早衰或痴呆。

四、太鹹的食物

鹽是重要的調味劑同時也可以給人體提供重要的元素,但如果吃得太鹹,會影響腦組織的血液供應,使腦細胞長期處於缺血、缺氧狀態中。

五、有農藥殘留的食物

這些食物吃了不僅會腹瀉中毒,而且也會破壞大腦細胞。因此大家購買食用蔬果時,一定要注意徹底清洗以後再食用。

以下這10種補腦食物,讓你越吃越聰明:

1、香蕉

香蕉營養豐富、熱量低,含有稱為「智慧之鹽」的磷,香蕉又是色氨酸和維生素B6的超級來源,含有豐富的礦物質,特別是鉀離子的含量較高,一根中等大小的香蕉就含有451毫克的鉀,常吃有健腦的作用。

2、魚

魚是促進智力發育的首選食物之一。魚頭中含有十分豐富的卵磷脂,是人腦中神經遞質的重要來源,可增強人的記憶、思維和分析能力,並能控制腦細胞的退化,延緩衰老。

魚肉還是優質蛋白質和鈣質的極佳來源,特別是含有大量的不飽和脂肪酸,對大腦和眼睛的正常發育尤為重要。

3、南瓜

南瓜是p-胡蘿蔔素的極佳來源,南瓜中的維生素A含量勝過綠色蔬菜,而且富含維生素C、鋅、鉀和纖維素。中醫認為:南瓜性味甘平,有清心醒腦的功效,可治療頭暈、心煩、口渴等陰虛火旺病症。因此,神經衰弱、記憶力減退的人,將南瓜做菜食用,每日一次,療程不限,有較好的治療效果。

4、核桃

因其富含不飽和脂肪酸,被公認為中國傳統的健腦益智食品,孩子們一定要食用喔。每日2-3個核桃為宜,持之以恆,方可起到營養大腦、增強記憶、消除腦疲勞等作用。但不能過食,過食會出現大便乾燥、鼻出血等情況。

5、花生

花生富含泛酸可提高記憶力。泛酸(維生素B5),搭配蛋黃、大豆所含的卵磷脂一同攝取,能提高記憶力。牡蠣、動物肝富含的尼克酸(維生素B3)也有改善記憶力的作用。富含泛酸的食材有酵母、花生、豆腐、大蔥、韭菜、西蘭花等。

6、葵花子

豐富的鐵、鋅、鉀、鎂等微量元素以及維生素E,使葵花子有一定的補腦健腦作用。實踐證明:喜食葵花子的人,不僅皮膚紅潤、細嫩,而且大腦思維敏捷、記憶力強、言談有條不紊。

7、牛奶

牛奶是優質蛋白質、核黃素、鉀、鈣、磷、維生素B12、維生素D的極佳來源,這些營養素可為大腦提供所需的多種營養。

8、芝麻

將芝麻搗爛,加入少量白糖衝開水喝,或買芝麻糊、芝麻餅乾等製品,早晚各吃一次,7日為一療程,5-6個療程後,可收到較好的補腦健腦效果。

9、海帶

海帶含有豐富的亞油酸、卵磷脂等營養成分,有健腦的功效,海帶等海藻類食物中的磺類物質,更是大腦中不可缺少的。

10、獼猴桃

獼猴桃富含維生素C緩解抑鬱。維生素C在腦內神經遞質合成過程中也發揮作用,可緩和抑鬱症。富含維生素C的食材有柑橘類、草莓、獼猴桃、芭樂、苦瓜、鮮棗等。

(編輯:張信燕/責任編輯:李明心)

相關文章
評論