攝影大師拍攝秘訣大公開!5個小訣竅讓你在自然光中拍出絕世美照

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年04月20日訊】現代人喜歡旅行,攝影則是人們旅途中幾乎必不可少的娛樂項目。不過,在戶外自然環境下攝影,光線難以把控,人們很難把自然風光和野生動植物最精彩的瞬間攝入自己的鏡頭。

香港新視覺報記者、知名攝影家李濟山撰寫的《鏡頭下的肯尼亞》,詳述了他在肯尼亞的各個國家公園、野生動物保護區裡拍攝雪山、沙漠、峽谷、湖泊以及野生動物的各種技巧。書中,他透露了在不同的光線條件下如何拍出最佳攝影效果的5個小秘訣。

1、利用順光拍攝野生動物

順光也叫「正面光」,指陽光從攝影者背後射向被攝對像的光線。


鳥。(pixabay.com)

採用順光拍攝,能夠真實地反映被攝物的色彩,如實地表現出動物的本來面貌。畫面的飽和度和透明度也比較好,但容易造成畫面層次感和空間感不足。

2、側光拍攝的技巧

側光是指光線從被攝體的側前方射過來,與被攝體形成大約45°夾角的光線。因為側光下的畫面明暗反差鮮明、層次豐富,所以攝影師大多都喜歡選用側光拍攝。


土著桑布鲁牧区Loisaba牧场上的牧民和他們放牧的牛群。 (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)

利用側光拍攝時,要注意畫面中的明暗比例,特別要注意對暗部進行測光,以保留暗部細節。在大自然中,常會遇到背景的色彩太過斑斕複雜的情況,這時可開大光圈來虛化背景,突出拍攝的主體,利用虛實對比來增強拍攝畫面的空間感。

3、側逆光拍攝技巧

側逆光是與鏡頭光軸構成大約120°∼150°夾角的光線。側逆光會使被攝對像的立體感增強,讓畫面層次分明、輪廓清晰、質感強烈。


被放牧馬群。(pixabay.com)

不過,在側逆光的照射下,拍攝主體的受光面積小於陰影部分,整個畫面的影調顯得比較沉重,因此,在側逆光條件下拍攝可適當進行曝光補償。

4、利用逆光拍攝動物的技巧

逆光也稱「背光」,是指從被攝體背面照射過來的光線。採用逆光拍攝,很容易拍攝出剪影畫面,具有一種獨特的藝術魅力。

利用逆光拍攝野生動物的剪影時,要選擇一個形象鮮明、易於辨認的主體作為拍攝對像。主體佔據畫面中的面積不要過大,要充分留白,背景可選擇天空或者發光物體,構圖越簡單越好,切忌過於雜亂。


天鵝。(pixabay.com)

最好把拍攝主體放在畫面橫豎三分線的位置,並在另一側留出空白。這樣即使拍攝主體不大,牠也能成為畫面中顯眼的視覺中心。

拍攝時,可以使用點測光或局部測光來對背景進行測光,並增加一檔左右的曝光補償。

5、日出日落時的拍攝技巧

日出前後的色溫偏高,畫面會呈現出冷色調;在日落的時候,色溫偏低,畫面會呈現溫暖的顏色。抓住日出和日落這兩個時間段來進行拍攝是個不錯的選擇。

需要注意的是,一天之中,日出日落時的光線強度變化是最大的,因此最好採用快門優先模式進行拍攝。


一只鹿在日出時穿过华沙附近的田野。(JANEK SKARZYNSKI/AFP/Getty Images)

肉食性野生動物常常會清晨和傍晚進行覓食,這時選擇較高的快門速度進行拍攝,既可以避免相機震動,又可以捕捉到高速移動的主體。拍攝時還可以提高ISO感光度,用適當犧牲畫質來保證畫面的清晰度。

(責任編輯:阿竺)

相關文章
評論