林輝:美軍檔案中無名的上甘嶺戰役真相

FacebookPrintFont Size簡體

在中共幫助侵略者朝鮮的朝鮮戰爭中,有一場戰役被中共媒體一直大吹特吹,甚至還拍成了電影,它就是上甘嶺戰役。電影《上甘嶺》不僅歪曲了事實,而且使無數中國人受矇蔽,令人慨嘆的是,其導演後來被打成了「右派」,也因為這個原因,文革時期,該電影被停放。最讓人驚訝的是,在美國公開的檔案中,竟然完全找不到中共如此吹噓的上甘嶺戰役的名字。

上甘嶺戰役的真相

根據大陸媒體,紅色電影《上甘嶺》的主要內容是:1952年秋,「美國侵略者」在板門店談判休會期間,在「三八線」附近發動了大規模進攻,企圖奪取上甘嶺陣地,進而攻佔五聖山,用武力獲得他們在談判桌上得不到的東西。「堅守」上甘嶺陣地的「中國人民志願軍」某部八連,在連長張忠發的率領下,打退了「敵人」二十多次的瘋狂進攻,並在缺水缺糧等困難條件下,堅守了24天,從而贏得了時間,使中朝軍隊取得了大進攻的勝利。「美國侵略者」被迫重新坐下來談判,「無可奈何」地在停戰協定上簽了字,朝鮮人民得到了和平。

大陸百度百科稱:「上甘嶺戰役中,美軍調集兵力6萬餘人,大炮300餘門,坦克170多輛,出動飛機3000多架次,對「志願軍」兩個連約3.7平方公里的陣地上,傾瀉炮彈190餘萬發,炸彈5000餘枚。戰鬥激烈程度為前所罕見,特別是炮兵火力密度,已超過二次大戰最高水平。舉世聞名的上甘嶺戰役,持續鏖戰43天,敵我反覆爭奪陣地達59次」,「擊退敵人900多次衝鋒」,並最終「迫使聯合國軍停止進攻」。

不過,上甘嶺戰役只是中共自吹自擂的又一個欺騙國人的謊言。該戰役只是白馬山戰役的佯動。美軍之所以發動上甘嶺戰役,就是為了減輕戰略地位更為重要的白馬山防禦的壓力。中共軍隊直到美軍將上甘嶺換防給韓軍後,才徹底佔領了上甘嶺。

不過,在此期間,美軍卻達到了鞏固戰略要地白馬山的目標。白馬山陣地是1951年秋天聯合國軍發起秋季攻勢後,韓軍第9師從中共第42軍手中奪去的,當時第42軍曾反扑,但最終以失敗告終。中共軍隊死亡423人,韓軍傷亡僅為30多人。

1952年秋,韓軍第9師再次擊敗了中共「王牌軍」38軍針對白馬山的圍攻,斃傷中共軍人達1萬5千多人,自身傷亡則不到4千人。韓軍第9師戰後被稱為「白馬部隊」,該師參謀長樸正熙後來成為大韓民國總統。

美軍檔案無死磕上甘嶺說法

據大陸門戶網站網易軍事欄目2015年1月的一篇文章披露,2014年12月,中共國防大學教授喬良撰文稱,在朝鮮停戰協定簽字幾十年後,美國西點軍校研究人員,試圖用電腦模擬再現直接導致板門店停火協定的上甘嶺戰役,但卻怎麼也搞不明白。而且早在之前就有文章稱,美軍在上甘嶺被打怕了,于是把上甘嶺取名叫「傷心嶺」。上甘嶺戰役因此被西點軍校列為世界最著名的軍事戰例,成為唯一列入美國軍事院校教科書的中國戰例,又稱上甘嶺以其戰爭史上的許多奇蹟而成為世界上許多軍事學者研究的戰例。

然而,事實真相是:在美軍的戰史中,關於上甘嶺戰役及「金化攻勢」等名詞完全沒有,只在中國戰史數據中出現,而且對於所謂「金化攻勢」的目標、範圍都模糊帶過,所使用的兵力也語焉不詳。中共所推崇的上甘嶺戰役,不過是「白馬山戰役」的一個組成部分,用書面語或可這樣表述:戰術性出擊或反擊中的大型高強度戰鬥。此外,在美軍公開的檔案裡,能夠和上甘嶺戰役的時間相對應的,僅僅是一次代號「攤牌作戰(1952年10月14日-24日)」的記錄。

至於中共戰史文章中,指上甘嶺是美軍的「傷心嶺」和該戰役被西點軍校列入最著名戰例更是無稽之談。美軍的「傷心嶺」在朝鮮東部,戰役發生在1951年9月,當時是一名記者目睹這個山峰戰鬥時喊出了Heart Break Ridge(傷心嶺)這個名字,據披露美軍此役損失一千多人,其對手主要是朝鮮軍隊,而上甘嶺靠近朝鮮中部,兩者距離約50公里,且上甘嶺戰役發生在1952年。

另外,對於這樣一場美國檔案都沒有給出名稱的戰役,西點軍校會列入其教科書嗎?

其它大型戰役真相

除了上甘嶺戰役外,在朝鮮戰場上的幾次大型戰役,中共不是遭受重創,就是所吹噓的「勝利」與實際不符。如1950年11月的長津湖戰役,中共10個師的王牌部隊,在兵力佔優的情況下,竟然讓美軍一個師的陸戰隊突出重圍,而且美軍陸戰隊竟然讓中共王牌部隊有10倍於己的損失。中共吹噓的所謂全殲一個團,不過是全殲了三個來自不同團的營和騎1師8團的團部而已,因為繳獲了該團軍旗,所以就被吹成了全殲一個團,並說美軍為此取消了該團番號。真實情況是,美軍在韓戰後,精簡了指揮層,在全軍取消了團的編製,只保留番號。如今在美騎1師的網頁上,8團依然存在!

再如1951年2月的砥平裡戰役中,美軍弗里曼團外加一個法國營一個炮兵營和一個坦克中隊,以火海戰術對人海戰術,重創了中共主力第39、第40、第42軍的8個團,8個團傷亡高達5千餘人。僅40軍參加攻擊的3個團就傷亡1,830人,其中359團3營的中共軍人幾乎全部被擊斃,美軍陣亡僅數百人。

還有1951年4月的第五次戰役,美軍亦重創了由陳賡指揮的中共三兵團。戰役後,彭德懷在給毛澤東發的電報中稱:「三兵團損失很大,四處潰逃,企圖回國現象嚴重,現正派人分途攔擋歸隊」。

可以說,企圖幫助朝鮮統一半島的中共在戰爭中不僅損兵折將,而且被迫簽訂停戰協定,且沒有佔到絲毫便宜。相反,中共和朝鮮人民軍不僅被趕回了「三八線」,朝鮮的國土面積還比戰爭前少了1,500平方英里,且失去的是一塊富產天然氣的地區。

如果按照中共的說辭,是中共參戰並取得了上甘嶺等戰役的勝利,為何停戰協定的結果是這樣呢?這不值得國人深思嗎?

同名電影導演成「右派」文革停放

電影《上甘嶺》是1956年拍攝的,導演是沙蒙和林杉。林杉是編劇,也是首次執導電影,因此該片的主要導演是沙蒙。沙蒙早年加入了中共領導的左翼戲劇運動,抗戰後期前往延安,在魯藝工作,並兼任魯藝實驗劇團團長。1946年加入中共。中共建政後,先在長影做導演,除了拍攝《上甘嶺》外,還拍攝過《趙一曼》等紅色電影。

1957年反右運動開始後,在長影的沙蒙被打成了右派,並被責令在批判大會上交代檢查,同時還被撤銷了導演資格。1960年,他從長影調到了北影。1964年6月病逝於北京,終年57歲。

沙蒙沒有想到的是,自己的離世並不意味著一切的結束。上世紀七十年代初,中共為了慶祝「抗美援朝二十年」,擬挑選5部以其為主題的故事片公開復映,其中就有《上甘嶺》。儘管沙蒙已經病故,但因其「右派」的經歷,相關部門左右權衡,最終拿下了《上甘嶺》,改放另一部片子。直到文革結束後才解禁。

結語

鮮為人知的是,中共一向對國人所吹噓的「偉大」的「抗美援朝」戰爭是堆砌在無數謊言之上的,上甘嶺戰役就是其中之一。在這場幫助侵略者的戰爭中,除了眾多無辜的中共軍人冤死異國他鄉之外,中國人民又得到了什麼呢?

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論