美報告揭孔子學院真相 《假孔子之名》全美首映

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年04月27日訊】近年來﹐中共在海外建立的孔子學院引發越來越多的爭議﹐甚至被抵制、關閉。日前﹐全美學者協會(National Association of Scholars)發表一份有關美國孔子學院情況的調查報告﹐揭示其對美國高校學術自由造成的負面影響﹐並建議美國教育機構﹐取消與孔子學院的合作。他們還舉行了獲獎記錄片《假孔子之名》在美國的首映式。

日前﹐全美學者協會發表一份關於孔子學院情況的調查報告﹐揭示了中共通過孔子學院向海外輸出其意識形態﹐干預美國高校學術自由的情況。

全美學者協會會長Peter Wood﹕「事實證明﹐孔子學院更像是中共國家力量延伸到在美國大學中。這令我感到震驚。」

目前在全球共有500多家孔子學院﹐其中僅美國就有103家﹐此外美國還有500多個孔子教室。報告指出﹐巨大的金錢利益是美國高校同意開辦孔子學院的驅動力﹐但同時這些學校不得不屈從於中共﹐在很多問題上放棄其自由社會的價值觀。

全美學者協會研究項目主任Rachelle Peterson﹕「我們認為任何開辦孔子學院的大學都應將其關閉。這是對中共政府的不應有的妥協﹐對美國高等教育的入侵。是該停止把美國大學課堂外包給外國政府的時候了。」

在發表有關孔子學院報告的同時﹐全美學者協會還舉行了獲獎記錄片《假孔子之名》在美國的首映式。這是導演秋旻在加拿大製作的影片。

記錄片《假孔子之名》導演秋旻﹕「(讓人們)看一看在加拿大﹐民眾是如何對孔子學院這個事物做出反映的。」

這部記錄片﹐圍繞孔子學院前教師趙琪的真實經歷,以及加拿大多倫多學區就是否接納孔子學院而引發的社會討論﹐揭示了孔子學院為何在國際上日益受到抵制。

世界政治研究所(Institute of World Politics)教授Paul Coyer﹕「這個影片做得非常好﹐在初級層次上提醒人們﹐中共的目的是什麼﹐以及他們在做什麼。」

金融顧問Lisa Marie Barbieri﹕「讓公眾關注這一問題極為重要﹐我希望記錄片今晚就能廣為傳播。我希望全美國都能看到﹐希望全世界也都能看到。」

記者﹕在國際社會﹐對孔子學院的真正認識已經慢慢開始﹐但是在利益和價值觀之間如何選擇﹐對每個人都是考驗。

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論