孩子生病後的飲食誤區 我們被騙了很多年 許多父母都中招

FacebookPrintFont Size簡體

在孩子生長發育的過程中,生病總是難以避免的,但很多家長卻只注重藥物治療,而忽略了飲食調理,還有些家長雖意識到飲食調理的重要性,卻又不得要領,盲目進補,反而延長了孩子生病的時間。

這裡就針對幾種常見疾病跟大家聊聊:孩子生病後,該如何進行飲食調理。

1、因感染風寒而咳嗽

當孩子抵抗力下降時,稍不注意就會感染風寒,出現咳嗽,而且往往會持續一段時間,很難快速痊癒。在此期間,家長要在飲食上做如下調整:

a.不要讓孩子吃寒涼的食物

中醫認為,身體受寒後,若此時攝入冷飲等寒涼食物則易傷肺,而咳嗽大多是因肺部疾病引發的肺氣上逆、肺氣不宣所致。

所以,當孩子咳嗽時,不要讓他再吃寒涼的食物,從冰箱裡取出的牛奶等食物最好也加溫後再讓他飲用,否則易造成肺氣閉塞不宣,症狀加重,日久不癒。


當孩子咳嗽時,不要讓他吃寒涼的食物。(pixabay.com)

b.不要讓孩子吃巧克力等甜食

大多數孩子都喜歡吃甜餅乾、巧克力等甜食,但這些零食會讓體內熱量堆積過多,造成發熱,還易滋生痰液,導致咳嗽加重。

此外,油膩葷食,尤其牛肉、羊肉等溫熱食物,也不宜給咳嗽的孩子吃。

c.不要讓孩子吃海鮮

孩子在進食海鮮類食品後咳嗽會加重,這與腥味刺激呼吸道和對魚蝦食品的蛋白過敏有關,尤其是對魚、蛋過敏的孩子,更應避免吃這類食物。

d.讓孩子多喝水

充足的水分可幫助稀釋痰液,使痰易於咳出,並可增加尿量,促進有害物質的排泄,促進咳嗽的痊癒。


讓孩子多喝水,可增加尿量,促進有害物質的排泄,促進咳嗽的痊癒。(pixabay.com)

2、發燒

孩子發燒,胃腸消化功能會下降,食慾也會隨之減退。所以,在孩子發燒期間,家長不要給孩子吃肉和蛋類,特別是紅肉,要給他準備一些易消化的、清淡的食物。

說到清淡食物,很多家長會把白米粥作為最佳選擇,其實這是錯誤的。因為白米粥的主要成分是碳水化合物(約佔84%),其次有少量蛋白質(約佔9%)和脂肪(約佔7%),並沒有太多的營養。

那麼清淡食物到底指的是什麼呢?

麵食可以算一種,因為它含有很多的可溶性纖維,可以加速胃腸排空,有助於孩子排便。而且,麵食所含的蛋白質比大米要高。

家長還可以給孩子吃綠葉菜。綠葉菜中有纖維和維生素、葉酸等營養素,這利於縮短孩子的病情。而對於1歲以下的發燒孩子,奶是比較好的選擇。奶裡面都是液態狀的蛋白質、脂肪和碳水化合物,液態狀的東西分子量相對來說不是很大,容易被消化。


蔬菜中的纖維和維生素、葉酸等營養素,有利於縮短孩子的病情。(pixabay.com)

等孩子完全恢復後,為了彌補生病期間所虧損的營養需要量,家長可以每天以少吃多餐的方式來安排孩子的飲食,但兩餐之間的間隔也不宜太短,一般以3小時以上為宜,以免加重孩子的胃腸負擔。

3、腹瀉

很多老人認為,只要孩子發生腹瀉,就不要給他吃東西了,其實這是一種認知誤區。

腹瀉的孩子更需要攝入營養物質,尤其是含鹽的食物不能缺少,否則很容易出現脫水或者酸中毒。


掌握一些飲食調理的科學常識,是父母守護孩子健康的必修課。(pixabay.com)

那麼,應該如何調整腹瀉孩子的飲食呢?

首先不要讓孩子吃涼的食物。孩子腹瀉時,腸蠕動增強,如果再吃涼的食物,會進一步刺激腸蠕動,加重腹瀉。所以,孩子腹瀉時,一定要給他吃熱的、溫的、軟的、稀的食物。

對於1歲以上的孩子,可以讓他每天吃些常溫的酸奶。因為酸奶含有的酪蛋白分子量較小,容易吸收,能保證孩子的基本營養。此外,酸奶中的益生菌能調整胃腸道內菌群,增強胃腸道抵有害病菌的能力,從而達到止瀉的功效,但不要空腹喝。

還有,孩子拉肚子了並不意味著就不能吃水果了。水果有涼性、平性、溫性之分,對於腹瀉的孩子來說,只需做到不吃涼性的水果即可,如梨和菠蘿;可以吃蘋果等性平的水果,或者可以把水果煮熟給孩子吃。同時,要避免吃纖維含量比較高的蔬果,如芹菜、韭菜、蘿蔔等。


拉肚子的孩子可以吃蘋果等性平的水果,父母也可以把水果煮熟給孩子吃。(pixabay.com)

除了做上面的飲食調整以外,家長還應給腹瀉的孩子補充一些液體:你可以給孩子吃母乳、配方奶、少量的果汁等一切孩子願意喝的液體,這樣可以防止孩子脫水。

如果有條件的話,還可以給孩子口服補液鹽,它不單可以補充水分,還可以給孩子補充一些電解質。

此外,父母除了要注重生病後孩子的飲食調理外,更應該做到未雨綢繆。平時,父母要多帶孩子進行身體鍛練,增強抵抗力,均衡飲食,這是讓孩子少生病的重要前提。當孩子生病後,及時就醫,並遵從醫囑也是十分重要的。

——轉自《微信公眾號「醫知袋鼠」》

(責任編輯:阿竺)

相關文章
評論