港媒:用正定做文章 河北趙克志為入局衝刺

【新唐人2017年05月09日訊】河北省設立雄安新區後,日前又傳申報「正定新區」。港媒評論稱,正定是中國國家主席習近平政治起點,河北省委書記趙克志在正定做文章,可能是為十九大進入政治局做鋪墊。

近日有消息指,石家莊市下轄正定縣將申報為國家級「正定新區」。石家莊市政府還決定將四套班子全部搬遷至正定縣。

據報,石家莊2009年開始規劃正定新區,2010年動工。趙克志2015年到任河北省委書記後,正定新區建設提速。

今年二月,河北正式發布《關於正定縣、正定新區實行「縣區合一」管理體制改革的意見》,宣佈決定申報正定為國家級新區,並實施正定縣、正定新區「縣區合一」改革,將其打造成為承接北京非首都功能疏解和京津產業轉移的主平臺。

5月9日,香港東網評論文章指,河北這一系列動作的背後,或是為省委書記趙克志十九大進入政治局做鋪墊。

文章稱,正定是習近平主政地方的開始,在描寫他的官方文件中,正定經歷始終是極其重要的一筆。而趙克志抓住這個政治資源「大做文章」,大力建設「習近平工作過的地方」,同時也給自己增添政治資本,可謂一石二鳥。

文章表示,河北作為首都北京的護城河,過去20多年為北京作出重大犧牲。目前,河北一方面要淘汰高汙染的鋼廠、火電廠,另一方面要承接北京的產業轉移,成為改革發展任務最重的地區。習近平將趙克志空降到河北,就是要用其地方歷練豐富的經歷,推動河北工作。

此外,河北之前是腐敗重災區,趙克志受命於危難之際,既要清除前朝腐敗,又要謀劃雄安新區、正定新區,更要完成中央下達的去產能任務,這些工作都不容易。

文章最後稱,趙克志若能升任政治局委員,對提升河北地位以及京津冀融合方面,將大有助益。

依照中共此前慣例,地方諸侯中,只有四大直轄市和廣東、新疆的黨務一把手擁有政治局門票。現當局是否會改變規則,接納河北省委書記入局,目前並無明顯跡象。

不過,從另一方面講,上述六個地方之所以受重視,是因為它們具有較高的政治、經濟地位,從而成為一方代表。而目前天津經濟地位下降,地方建設重心開始轉向河北。河北政治地位是否同時上升取代天津,也是未知數。

另外,天津多年以來成為江派勢力窩點,前任市委書記孫春蘭被邊緣化後,繼任代理書記黃興國又於去年落馬。現任書記李鴻忠亦有很深的江派背景。雖然李鴻忠十八大後反水,屢次向習近平表忠,外界一直質疑其是否能獲得習完全信任。

現年63歲的趙克志是山東萊西人,被視為胡錦濤時代的重臣。其仕途起於山東,2010年履新貴州省長,與時任貴州省委書記栗戰書搭檔。中共十八大之前,被視為習近平親信的栗戰書上調北京,出任中辦主任,趙克志亦進入仕途快車道,先是接任貴州省委書記,三年之後任河北省委書記。

趙克志調任河北,接替的是被指周永康親信的原河北省委書記周本順。趙克志臨危受命,入主京津要地,被認為是習近平在公開釋放胡、習聯盟牢固的信號。

習近平上任展開反腐「打虎」運動之初,在各地還持觀望態度之時,時任貴州省委書記趙克志最早表態支持習近平。

(記者雲濤報導/責任編輯:唐睿)

相關文章
評論