從易經看:為什麼「地傑」則「人靈」?

FacebookPrintFont Size簡體

「地傑人靈」出自王勃《滕王閣序》的「物華天寶,龍光射牛鬥之墟;人傑地靈,徐孺下陳蕃之榻」。地傑人靈指山川秀麗,人物傑出。不過,為什麼優秀的地方,人物會很傑出?

人們常說的「人傑地靈」,「一方水土養育一方人」、「北人豪邁,南人俊秀」,說明地理位置對人的影響。地理就是人的風水。好的陽剛之地多是英雄豪傑,好的陰柔之地多是文人秀士。地理的格局越純粹,生長其間的人也就能感受到它純粹之氣的影響,在地靈的潛移默化之下,形成各種各樣的人,這就是風水對人物的影響。

風水從具體的概念來講,就是一個人的居住環境。為什麼孟母三遷,就是為了給孟子一個好的居住環境,讓其可以心無旁騖的學習,不受壞的因素影響。近朱者赤,近墨者黑也是在說這個道理,環境好的地方人會傑出,環境差的地方人會受到壞的影響。

現在,我們就不難看出為什麼「地傑」則「人靈」了。好的地理環境,會形成好的人文氛圍,這樣好的風水會如春雨潤物般滋養你,潛移默化地促使你優秀傑出。如果人心向惡,風水不好,則對人的成長環境很不利。

現在知道地傑人靈背後竟然有這麼多的學問了吧,從易經的角度考慮問題,發現我們所熟知的一切背後都有很多的道理,難怪古人云:「知之為知之,不知為不知」,不能不懂裝懂啊!

──轉自《看中國》

(責任編輯:曉玉)

相關文章
評論