缺席初選名單有玄機 胡春華19大代表資格謎底揭開

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年05月17日訊】日前,有關「胡春華缺席廣東十九大代表名單」謎底揭曉:按中共慣例,政治局委員以「中央直接提名」的方式「當選」十九大代表,因此不列入初選名單。有關胡春華仕途走向,外界一般認為十九大上位可能性比較大。

日前,一則「胡春華缺席廣東十九大代表初選名單」的消息,引起外界對其仕途去向的猜測。

消息稱,廣東省公佈的84名中共十九大代表初步人選名單中,多名現任省委常委未上榜,省委書記胡春華也不在名單上。

5月14日,設在香港的中國人權民運信息中心刊文稱,胡春華是廣東省「中央直接提名的十九大代表候選人」,因此不列入廣東十九大代表候選人初步人選名單。但胡春華肯定會在廣東當選十九大代表。

文章稱,此事早有前例。如十八大時廣東的汪洋,重慶的張德江都不列入初步人選名單,但都當選廣東及重慶十九大代表。

觀察人士認為,向來四平八穩、少有醜聞的胡春華沒有入列廣東省的中共十九大代表,當然不會是因為沒過「政治關」。

總部設在北京的海外「黨媒」多維網報導說,據中共慣例,以現任七常委為首的中共政治局成員,都會以中央直接提名的方式分配到40個單位中,通過所謂「選舉程序」成為十九大代表。

4月20日,中共官方發佈消息稱,習近平已在貴州省「全票當選」中共十九大的代表。隨後,王滬寧、趙樂際等多個政治局成員也先後在地方「當選」十九大代表。

而作為經濟大省廣東省的省委書記,胡春華也是25名中共政治局成員之一。

報導指,中共十九大上,最高層顯然想極力避免重蹈十八大覆轍,不讓「政治對手」的勢力進入到十九大代表中。而中共黨代表的組成,是決定政治盟友多寡的基本條件。

中共中組部已公開要求,對十九大代表要嚴把「政治關,堅持把政治標準放在首位」,堅決防止「帶病提名」,要團結在「習核心」周圍等等。

身為60後的廣東省委書記胡春華,是胡錦濤時期提拔的人馬,有「小胡錦濤」之稱。

此前,廣東省一直被江派大員李長春和張德江把持10多年,培植了大批江系勢力。2012年12月,胡春華接替汪洋出任廣東省委書記後,積極配合習近平當局反腐「打虎」。

2014年、2015年,廣東在全國反腐中一直居全國「首位」,且經濟GDP也仍居全國首位。胡春華因此多次獲得習近平和王岐山肯定。

外界有分析認為,胡春華在政治局委員中具有年齡優勢,是下屆政治局常委的熱門人選。而胡春華離開廣東後的繼任人選,包括兩名習家軍人馬——現任貴州省委書記陳敏爾和廣東省長馬興瑞。

(記者雲濤報導/責任編輯:唐睿)

相關文章
評論