「夫人俱樂部」神秘大本營曝光 更多官太太待公布

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年05月17日訊】北京當局金融界反腐「打虎」緊鑼密鼓進行之際,大陸民生銀行行長毛曉峰被查期間,陸媒曝光的「官太太俱樂部」,再成輿論關注焦點。近日,有媒體揭秘,該俱樂部的神秘勾連地是友誼賓館,接下來,將有更多未落馬的官夫人公布於世。

最新一期中國密報報導,民生銀行夫人俱樂部,也叫太太團,是指該行多年來一直向高官夫人「發空餉」。

2015年1月,原民生銀行銀長毛曉峰落馬,以及民生銀行總行董事會辦公室包括一位處長在內的幾位員工,被帶走協助調查,都與民生銀行,向神秘太太團「發空餉」有關。

同年1月底,陸媒引述知情人士透露,民生銀行內設有「夫人俱樂部」,多位高官夫人只領工資不上班。

毛曉峰在落馬前,曾介紹原全國政協副主席令計劃的妻子谷麗萍,在民生銀行旗下公司民生租賃任職3年,谷麗萍在這3年裡,獲得了數千萬的報酬;原中共政協副主席蘇榮的夫人於麗芳,曾長期供職於民生銀行,退休後仍被民生銀行聘為董事會審計委員會主任。

博主「皇城一兵 」,當時也發博文稱,中共不少高官的夫人、子女「潛伏」在金融、證券、央企等領域,只拿高薪而不上班,早已是公開的秘密。

博文稱,由於話題「敏感」和「犯忌」,多在坊間或小範圍暗流。因此,民生銀行內設有「夫人俱樂部」被媒體公開,引起輿論嘩然和網民憤怒。

「夫人俱樂部」看似沒用,其實作用很大。高官夫人可以充當「政治花瓶」、顯示銀行上邊有人、充當「紅娘」——銀行業務需要高官關照扶持時,這些夫人可以吹「枕邊風」等。

文章還稱,邀高官夫人加盟企業,更大的好處就是企業高管仕途順暢。毛曉峰42歲出任民生銀行「掌門人」。如此一帆風順、青雲直上,既得益於和令計劃密切關係,更是介紹其妻加入「夫人俱樂部」起了作用。

官太太俱樂部勾連地:友誼賓館

騰訊財經引述包括銀監會官員在內的數位知情者稱,除了谷麗萍蘇榮,還有數位高官的妻子,在民生銀行以工作或兼職的名義,領取高額的報酬。

報導還挖出民生銀行董事會辦公室所在的友誼賓館這條「政商友誼」線索,猶如打開一道門縫,讓外界看到政商在密室內勾結的勾當。

友誼賓館是民生銀行董事會辦公室所在地,負責統籌規劃;總行其餘經營部門則分布在復興門民生銀行大廈、建國門民生金融中心及順義民生銀行總部基地。

據稱,整個友誼賓館就像是民生系的「大本營」,裡面隨處可見「民生系」的影子。除了民生銀行外,民生金融租賃公司、民生加銀基金的辦公場所,均緊緊圍繞在嘉賓樓附近。甚至與民生銀行頗有淵源的中民投,也在友誼賓館院內辦公。

除「民生系外」,當年,令計劃之妻谷麗萍所創立的「瀛公益基金會」也在友誼賓館辦公,距離嘉賓樓不足5分鐘步行距離。

在友誼賓館內,民生銀行小心地經營著自己與政商兩界的友誼。2011年3月2日,毛曉峰與谷麗萍共同現身於團中央發起的「瀛公益基金會」成立儀式。彼時,谷麗萍及民生銀行時任董事長董文標均擔任該基金會副理事長職務。

毛曉峰與令計劃早年就交集密切,被指是令計劃人事布局中的一個重要棋子。坊間曾猜測,毛曉峰或因與令計劃之妻谷麗萍「走得近」,才引起相關部門注意。

中國密報稱,陸媒習慣於遮遮掩掩,除了公開揭露已落馬的大老虎的太太,是民生銀行夫人俱樂部成員,不敢披露更多尚未被抓的夫人名字。事實上,這些高官夫人在民生掛名一年,拿幾百萬薪水還是小數字,更大的數字是他們私人的諸多開支在民生消化。

隨著當局金融界打虎的深入,接下來,將有更多未落馬的官夫人,因涉案民生銀行夫人俱樂部被公布於世。

4月16日,大陸微信號「俠島客」刊發題為「官太太俱樂部,銀監會盯上你們了」一文,指北京當局將新一波的反貪整肅矛頭,直指金融界的「官太俱樂部」。

4月9日,中共保監會主席項俊波被宣告落馬後,4月11日,官媒微信公號「俠客島」發表文章稱:項俊波落馬,好戲還在後頭。

消息人士透露,習近平當局今年上半年重點清理江派把持多年的金融界,將翻出金融犯罪大案,把掏空國庫者公布出來。項俊波成為金融界官場落馬「第一虎」,和1月份爆出的金融大鱷肖建華案密切相關。肖建華供出了項俊波。

消息人士還稱,項俊波之後,還有更多金融界「大老虎」要出事,包括銀監會及幾大銀行等,涉及到銀行爛帳、掏空國庫等罪行。據稱銀監會某退休高層已在被調查中。

肖建華被認為是江派第二號人物曾慶紅之子曾偉的「白手套」,據稱,肖落網後,習近平正式啟動中紀委「第二號專案」,瞄準曾慶紅。

(記者李韻報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論