劉兆輝:兩年四次股災 主因是IPO掠奪公共財富

FacebookPrintFont Size簡體

兩年四次股災,這得什麼樣的精英才能兩年搞出四次股災啊?

其實何止是兩年四次股災愚蠢,比這更愚蠢的股市政策多著呢。比如市場化發行新股,實際上是市場價發行新股。這種所謂的市場化,實際上是不放開市場規模的單方面放開新股詢價。言外之意就是新股最大化圈錢,結果148元發行海普瑞,90元發行10億大盤股華銳風電。無論在當時還是在現在看都是極其弱智的行為。

華銳風電現在被稱之為千億騙局,其實原本騙子不想騙這麼多錢,人家預計的發行價僅僅是35元每股,但我們證監會的詢價機制直接給到了90元天價。誰才是真兇,誰系統性、制度性對公共財富掠奪?是什麼造成了股改之後的三高超募?

任何一項政策的出臺,究竟會產生什麼樣的後果竟然一點預見性都沒有?!非得兩三年股市大跌之後,才知道以往的股市政策錯在哪裡?!

市場化詢價的結果就是大股東解禁後瘋狂套現,典型的有融鈺集團。

呂氏家族脫離永大集團一股不留:兩年套現62億,辭職離場!創始家族不留一股、無一人在集團任職,公司更名易主、股價與減持謎一樣的合拍……15年淨利潤不足1億元的融鈺集團(002622)股份有限公司,其創始家族兩年不到減持套現至少62億元。

62億是什麼概念,假如搶銀行,每次作案成功能搶到200萬,每週作案一次(六天踩點一天作案),全年不休需要搶劫60年。可見發新股有多暴利,新股發行暴利引得眾多公司削尖了腦袋來排隊上市。

當然這不是最厲害的,更厲害的要數華銳風電,這個是千億級騙局。

大股東兩年尉文淵和闞治東等人的投資機構五年獲得了超過500倍的回報!市場近千億財富被洗劫。

上市公司頻現高管減持,清倉式減持,根源是什麼?很簡單新股發行,始作蛹者是證監會。證監會批量的、系統性的製造了大批量的低成本的發起人股。現在的批量發行也是一樣的問題,仍舊在不斷批量的系統性的掠奪公共財富。

現在新股都是清一色的小盤股,雖然發行價相比之前有了限制,但新股發行往往只拿佔總股本的四分之一甚至十分之一。即便這部分股票圈不圈錢都不影響上市後大股東的高價套現。第一創業以血淋淋的連續跌停已經給市場以警示。如果IPO這樣批量下去,以後將出現一大批跌破發行價的次新股。即便跌破發行價,其大股東仍舊能獲得幾倍乃至十幾倍的資本回報。

一將無能,累死三軍。

中國經濟的問題在股市,股市是國家經濟的發動機,而股市的好與壞在於證監會。而中國證監會,用了二十年時間也沒有在發展中解決股市沒有投資價值的問題。反而在製造了世界罕見的社會不公,廣大投資者普遍嚴重虧損,來這個市場上賣股票的大股東無一不暴富!

中國的新股發行系統性、制度性對公共財富的掠奪幾近於無恥!

管理層以極其低級、卑劣的手段一次一次的愚弄數以千萬計的廣大投資者。

最可怕的是,瘋狂執行批量IPO的政策還以為自己是在保護投資者利益。通常發行一隻新股融資幾個億不到,而二級市場動輒幾十個點的下跌,往往是數千億的市值損失!推出的退市制度也是在保護投資者利益!哪一個退市公司的背後,不都是數十萬個被掠奪一空的家庭,何其荒唐!

以往證監會網站顯要位置上竟然寫着:「保護廣大投資者,特別是廣大中小投資者的利益是我們工作的重中之重」現在改成了:「維護市場公平公正公開,維護投資者特別是中小投資者合法權益,促進資本市場健康發展」。「滿口仁義道德」說得多好聽啊。而實際上平均每個投資者幾十年來在股市的虧損達到了人均幾十萬之巨。

管理層天真的認為,通過批發大量廉價的新股,讓投資者買到更多有投資價值的股票,是在保護投資者利益,但他們掩耳盜鈴的結果是已經上市的很多公司股價幾乎是坍塌式的下跌,還有剛剛上市的次新股,也是一波接着一波的下跌,極短的時間實現股價腰斬,這種和稀泥的手法非但沒有保護投資者利益,反而將股市問題不斷擴大。隨着新股的批量上市,如果不政策托市,市場在資金耗盡之後,必然面臨着次新股大面積破發甚至股價全面跌到淨資產附近的情況。

其實解決中國股市的問題很簡單,問題的源頭在於新股發行。新股發行沒有實現流通股東和大股東的成本趨同的起點公平。

新股發行需要滿足兩個條件,一是要保證市場穩定,保證不會因為新股大規模發行導致系統性風險,因為保護市場穩定是任何政府必須做的,規避系統性風險是政府的責任。

二是避免上市公司大股東因為上市而產生暴富的行為。即企業上市之前的價值和上市之後的價值不能差別過大。上市後巨大的溢價財富應該更多的向股民傾斜。新股上市不能批量的生產億萬富翁,這種常態的背後就是廣大二級市場投資者在流血。

總之這兩個重要的條件,有一個基本的屬性,那就是我們的管理層要有良心,要有最基本的社會公平、正義的理念,否則一切都是白費。

文章來源:作者 文章僅代表作者本人觀點和陳述。

(責任編輯:明軒)

相關文章
評論