「3歲看大,7歲看老」 你家孩子具備這5個特點,將來必有大出息!

FacebookPrintFont Size簡體

作為父母,我們肯定希望孩子將來能夠有出息。而對孩子將來影響最大的,就是孩子小時候的一些習慣。俗話說得好:「3歲看大,7歲看老」,說的就是這個理兒。

有些孩子在小的時候,就會表現的異於常人,可父母卻會從自己孩子身上挑問題,找毛病,覺得是不是孩子不正常?其實,有些孩子天生的一些表現,對他的一生都有著深刻的影響。如果你的孩子有以下5個優點,那麼恭喜你,他將來可能大有出息。

1、單純善良的「笨孩子」

「人之初,性本善」,孩子本來就是純真善良的,是我們大人經歷了太多,擔憂變得多了起來,所以才會把孩子的單純看成是「笨」的表現。父母希望孩子變得聰明,無非是覺得現在社會上的騙子太多了,不想讓孩子受到傷害罷了。

但是,一個真誠善良、樂於助人的孩子,會沒有出息嗎?誰不喜歡跟善良的人做朋友?一個人的朋友多了,那遇到貴人的幾率也會隨之增大。就算偶爾上當受騙,那只會成為孩子成長路上的經驗罷了,孩子並不會因一次受騙就貧窮一生。

反觀那些整天打小算盤的人,計較每一件事的利益得失,到最後不僅累了自己,也不會交到一個真心的朋友。這樣的人,又怎麼可能大富大貴?

所以啊,保護好孩子的善良,這是他成功的基礎品質。

2、會「自黑」的孩子

什麼叫自黑?舉個例子:

「樂樂,你瞧瞧人家睿睿,每天回家就認認真真寫作業,寫不完都不吃飯。你再看看你,一回到家就得先玩一會兒遊戲,再看會兒電視,能不能有點出息啊。」

「阿姨,樂樂跟我不一樣,我是『笨鳥先飛』,樂樂就算玩完也還是能完成作業的。」

一句話,讓樂樂媽聽了火氣立馬消了,也緩解了樂樂的尷尬。會自黑,其實也是一種很好的人際溝通的方式。

會自黑的孩子,其實非常清楚自己的缺點,並且能夠坦然接受,不會因為別人的一句無關緊要的話就玻璃心,想太多。

會自黑的孩子,情商一般都很高,總是能用有趣的方式化解尷尬,也不傷及他人,大家都會很喜歡跟這樣的人做朋友。而這樣一個能夠坦誠面對自己的問題,又能幽默樂觀的去看待困難的人,又怎麼會太差呢?

3、會讚美別人的孩子

一個經常讚美別人、鼓勵別人的孩子,他的內心一定是美好的,因為他看到的儘是別人的優點。而且,當孩子發自內心的去讚美別人時,他也會不自覺的去學習對方的優點,從而使自己變得更好。

一個懂得欣賞別人的人,他也一定是一個心胸寬廣的人,因為在他內心裏已經寬容了對方的缺點,而願意和對方做朋友。

俗話說,惡語傷人六月寒,如果只是一味地挖苦別人,刻薄地對待身邊的人,他的個人魅力指數一定會大大下降。適當地鼓勵和支持身邊的人,不僅為自己贏得了友誼,同時也使自己的人格得到進一步的升華。

無論什麼樣的人和他在一起,即使那個人再普通,他總能發現對方的優點和獨特之處,而不吝讚美。用最真誠的態度熱烈地讚美他人,這樣的人,又有誰會不喜歡和他在一起呢!

4、能專注做事的孩子

如果有人問我成功的秘訣是什麼?那我會告訴他,成功無關智商,也無關情商,更不是時機的把握和資源的利用,其實很簡單,就是兩個字:堅持!能把一件最普通的事堅持做下去,那早晚會成為做這件事的人中,最厲害的那一個。而對於孩子來說,堅持的含義就是能夠專注地去做一件事情。

可當我們的孩子在專心玩耍時,總能看到這樣的情景:「渴不渴啊?要不要喝水啊?要不要?要不要?」或者是,「要不要上廁所啊?要不要?」總是想從孩子那裏聽到回答才肯罷休。

可是,即使孩子是在玩耍,那也是在專注地做事啊,家長在旁邊總是試圖打斷孩子,無疑是在破壞孩子的專注力,容易讓孩子養成做事半途而廢的壞習慣。

其實,除了電子遊戲等容易讓孩子成癮的東西外,不管孩子是在看書、寫字,還是在聽音樂、玩玩具,甚至是在無聊的看螞蟻搬家,這都是孩子在專注地沉浸在一件事時的表現,家長應該高興才是,而不是主動打擾。

5、勇於承擔責任的孩子

我們很多父母在教育孩子時,總是有這樣一種教育理念:孩子太小不懂事,錯就錯了吧。這種想法所導致的結果就是,孩子遇事喜歡逃避責任,遇到問題的時候,第一反應總是「這是別人的問題,不關我的事。」而這樣一個總想著把責任推給別人的人,又怎麼會有人想跟他做朋友?

還有些家長,因為害怕孩子承擔責任而受到傷害,所以就儘可能的教育孩子,平時不要太高調,不要鋒芒畢露,小心槍打出頭鳥。結果嘞,孩子變得唯唯諾諾,遇事總是猶猶豫豫,很難有自己的主見,落實到工作中時,很難得到領導的信任,讓領導把工作交給他。

有句話說得好:「孩子都是好孩子,就看你怎樣引導他。沒有不稱職的孩子,只有不稱職的父母。」父母首先要以身作則,遇事要勇於承擔責任,同時也要教會孩子在遇到問題時,不要找藉口,而是要努力找辦法,這樣才會有人喜歡,並且願意幫助你。

善良、寬容、專注、責任感以及謙遜的態度,絕對是一個孩子有出息的前提條件。這些優秀品質,將影響孩子的一生,為孩子帶來不可估量的財富。

——轉自《家長必讀》

(責任編輯:凱欣)

相關文章
評論