煮綠豆放這兩樣東西,清熱解毒,氣血雙補

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年05月29日訊】煮綠豆放入花生和大米,清熱解毒,氣血雙補。綠豆花生大米漿,比綠豆湯還營養健康,而且不用自己親自動手,不用冒汗去熬粥,在清熱解毒、降壓的同時,還能氣血雙補。

夏天到了,綠豆作為經典的清熱消暑食材,又在每家每戶的廚房裡佔據了自己的一席之地。

中醫認為,綠豆性味甘、涼,入心、胃經,能清熱解暑、利尿通淋、解毒消腫。

說起綠豆,不要只知道綠豆湯了,今天給您介紹一個新吃法——綠豆花生大米漿,比綠豆湯還好。不用自己親自動手,不用冒汗去熬粥,在清熱解毒、降壓的同時,還能氣血雙補。稍微花點心思,就能吃到好吃又有營養的食物。

綠豆花生大米漿
清熱降壓解毒、氣血雙補

綠豆本身的澱粉含量,就已經足夠了。為了平衡營養,彌補其中脂肪和蛋白質的不足,所以要加花生和大米。

花生中鈣和鋅的含量極高,多食花生,可以強健骨骼、健腦增強記憶力,還可激活中老年人腦細胞,延緩人體過早衰老,抗老化。花生皮還能滋補氣血,女人常吃可以臉色紅潤。

所以,夏天常喝這個,不僅清熱解毒,還能補血益氣、解除夏季煩躁!


花生鈣和鋅的含量極高,可以強健骨骼、健腦增強記憶力,還可激活中老年人腦細胞,延緩人體過早衰老,抗老化。(Pixabay.com)

食材:綠豆1/2杯,花生3/10杯,大米3/10杯,水放至最低水位線

做法:

1、量取材料並洗凈。

2、放入豆漿機研磨杯中,蓋上蓋子,並在水杯中裝水到最低刻度線。

3、選擇比較濃稠一檔的程序,等待程序結束即可。

4、成品,吃的時候根據自身習慣,加點白糖、冰糖、蜂蜜、桂花糖等等就好。

提醒:不同豆漿機量有所不同,大家可以根據自己家的豆漿機選擇功能。比如有的豆漿機也可以選擇米糊功能,做成米糊。


綠豆清熱解毒,是夏天最佳食品之一。(Pixabay.com)

妙招分享

綠豆很容易生蟲,所以這裡教大家一個儲存的好方法。就是把綠豆裝在一個大可樂瓶里,加一瓣大蒜在裡面,綠豆就不會長蟲了。

其他容易長蟲的豆類一樣試用,還不容易發霉變質。很好的法子哦!

心動不如行動,趕緊準備好家裡的綠豆、大米和花生,可以當早餐、下午茶或者晚餐。總之,營養豐富,比綠豆湯好多了!


夏天多喝綠豆飲料,吃綠豆食品,有助於解暑。(Pixabay.com)

——轉自《希望之聲》

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論