中歐峰會 承諾氣候合作 貿易分歧明顯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年06月02日訊】週五,中國與歐盟首腦峰會在比利時布魯塞爾舉行。雙方強調將全面落實巴黎氣候協議,不過在貿易等議題上,分歧仍然明顯。

歐盟委員會主席容克(JEAN-CLAUDE JUNCKER),歐洲理事會主席圖斯克与中國總理李克強,出席当天的首脑峰会。

中歐雙方承诺将全面落實《巴黎氣候協定》,推動減少使用化石燃料,發展綠色新能源,并協助貧窮國家落實減排。

不過根據現場官員透露,中方與歐盟在是否認同中國市場經濟地位,以及合作減少全球鋼鐵產量上,未能達成共識。

中國是世界鋼鐵最大生產國和消費國,目前的鋼鐵年出口量是歐盟總出口量的兩倍。歐盟鋼鐵生產廠商抱怨中國出口的廉價鋼鐵產品仍然充斥市場。而西方國家認為,中國的鋼鐵出口造成全球鋼鐵危機。

由於會談未能解決這些分歧,原本要發表的聯合聲明,也未能完成。

新唐人記者安心綜合報導

相關文章
評論