張儀說秦王 道出三種亡國之兆

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年06月05日訊】作為鬼谷子的得意弟子,張儀確實有自己的獨到之處。在他遊說秦王時,曾說出三種亡國之兆,或許對今天的人還是有所啟發的。

在《戰國策》中有這樣一段記載:張儀遊說秦王道:「我常聽人說:『不知道事情的原由就開口發言那是不明智;明白事理、可以為事情的解決出謀劃策卻不開口,那是不忠貞。』作為一個臣子,對君王不忠誠就該死;說話不審慎也該死。儘管事情的出路如此,但我仍然願意把所有見聞都說出來給大王聽,請大王裁決定罪。我聽說四海之內,北方的燕國和南方的魏國又在連結荊楚,鞏固同齊國的聯盟,收羅殘餘的韓國勢力,形成合縱的聯合陣線,面向西方,與秦國對抗。對此我私下不禁失笑。

天下有三種亡國的情況,而天下終會有人來收拾殘局,可能說的就是今天的世道!我聽人說:『以治理混亂之國去攻打治理有序之國必遭敗亡,以邪惡之國去攻打正義之國必遭敗亡,以背逆天道之國去攻打順應天道之國必遭敗亡。』如今天下諸侯國儲藏財貨的倉庫很不充實,屯積米糧的倉庫也很空虛,他們徵召所有人民,發動千百萬計的軍隊,雖然是白刃在前,利斧在後,軍士仍然都退卻逃跑,不能和敵人拚死一戰。其實並不是他們的人民不肯死戰,而是由於統治者拿不出好辦法進行教育。說獎賞而不給予,說處罰卻不執行,所以人民才不肯為國死戰。……(出自《戰國策》)

其實想想也是,越是自己要亡國的國家,更想去攻擊別人。而攻擊別人的結局卻是自己的滅亡,也許這也是天意吧。

──轉自《正見網》

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論