女人不當黃臉婆 要多吃兩種「豆」

FacebookPrintFont Size簡體

女人年過25歲之後,休息不好等很容易變成「黃臉婆」,這時候如果不化妝,不打粉底,會看起來病殃殃的沒有精神。女人怎樣才會看起來總是精神飽滿,氣色佳,皮膚水潤光滑呢?有兩種「豆」,需要常吃。

為什麼女性容易臉色蠟黃?
1、不注意防晒

紫外線中的UVA是皮膚的最大殺手,它能穿透玻璃、雲層和水,直接傷害真皮層的皮膚細胞,帶來不可逆轉的傷害,所以臉部不防晒的女人膚色變黑、變黃、長斑都是很正常的事情。而且防晒這件事一年四季都要做,不只是夏天。

2、喝水少

女人是水做的,一個缺水的女人怎麼可能水靈呢?身體缺水會導致身體循環不暢,營養物質的運送和皮膚細胞代謝都會受阻,皮膚發黃發乾只是外在表現而已,其實是身體內部養分運送和廢物代謝出了問題。

3、不吃或只吃一點主食

很多女人為了保持身材吃很少的主食或者乾脆不吃主食,導致脾胃的運化功能嚴重受損,因為脾胃需要有五穀精微來養,長期下來勢必氣血不足,表現在面部就是臉色發黃發暗,這也是很多年輕女孩子過早變成黃臉婆的主要原因之一。


女人的皮膚是內在的展示,當身體健康,代謝正常,體內循環好的時候,皮膚會呈現好氣色。(Pixabay.com)

4、拒絕油脂

還是為了減肥,恨不得每頓都吃水煮青菜,植物油的熱量和動物油一樣高,還是少吃為妙,這是很多人的減肥誤區。實際上,植物油是我們身體必需脂肪酸和維生素E的重要來源之一,它們構成細胞膜,維持著細胞的正常代謝。缺了它們,皮膚細胞的營養不足,廢物也出不去,黃臉婆就這樣形成了。

5、拒絕吃肉尤其是紅肉

肉里不僅有脂肪,還有我們需要的優質蛋白,紅肉里還有豐富的鐵,長期不吃肉又不注重其它食物的營養搭配,很容易造成缺鐵性貧血,而鐵是體內運載氧氣的載體,皮膚在神經和血管的末梢,氧氣和營養不足當然不會有好顏色。

多吃兩種「豆」 不當「黃臉婆」
1、土豆

土豆含有豐富的B族維生素及大量的優質纖維素,還含有微量元素、蛋白質、脂肪和優質澱粉等營養元素。這些成分在抗老防病過程中有著重要的作用,能有效幫助女性身體排毒,其中含有豐富的維生素C讓女性恢復美白肌膚。此外,土豆中的粗纖維還可以起到潤腸通便的作用。


土豆。(Pixabay.com)

2、豌豆

多吃豌豆可以祛斑駐顏,《本草綱目》稱豌豆具有「祛除黑斑,令面光澤」的功效。現代研究發現,豌豆含有豐富的維生素A原,這種物質可在體內轉化為維生素A,而維生素A具有潤澤皮膚的作用,而且從食物中攝取,不會產生毒副作用。吃豌豆還有消腫、舒展皮膚的功能,能拉緊眼睛周圍的皺紋。


豌豆。(Pixabay.com)

——轉自《看中國》

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論