川普提名FBI新局長 科米「總統干預調查」說遭質疑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年06月07日訊】美國總統川普(特朗普)週三公布了新的聯邦調查局FBI局長的人選,下午,美國參議院又發布了一份前FBI局長科米的最新聲明,顯示科米懷疑總統干涉了司法調查。但法律界專家認為,科米的陳述缺乏證據支持,很難成立。

週三早上,美國總統川普習慣性的在推特公布,自己將提名克里斯托弗•瑞伊(Christopher A. Wray)為聯邦調查局的新局長,用以接替5月9號被解僱的前任局長科米。

現年50歲的瑞伊,曾於2003至2005年,擔任美國助理司法部長,而後他進入私人律師事務所,為《財富》100強的公司辯護。他還曾是新澤西州州長克里斯蒂在2013年「大橋門」事件中的代理律師。而在獲得FBI局長提名前,瑞伊在華府一家律師事務所,專門負責政府和白領犯罪問題的調查。

總統川普稱讚瑞伊是「無可挑剔」的人選,司法部長賽辛斯橫讚瑞伊「具備擔任FBI局長的一切天賦」。

前司法部法律顧問,美國傳統基金會高級法律研究員斯巴克維斯基(Hans von Spakovsky)曾是瑞伊的同事。

前司法部法律顧問斯巴克維斯基:「我個人認識瑞伊,他是名非常專業和有經驗的律師,他很客觀,不搞政治,我不認為總統能選到比他更合適的人了。」

不過,批評者認為,瑞伊曾資助共和黨議員,而且他自己也與川普身邊的人關係密切。瑞伊未來能否秉公執法,將成為他在參議院提名確認程序中面對的主要問題。

前司法部法律顧問斯巴克維斯基:「若他不能很快被確認提名我會很驚訝,我不認為民主黨有任何把柄,來阻止他獲得提名。」

就在同一天下午,參議院提前公布了FBI前局長詹姆斯•科米,計劃在週四聽證時發表的陳辭。

公布的文件顯示,科米質疑總統川普要求他放棄調查前國家安全顧問弗林;川普還在一次私人晚餐中要求他效忠。

不過法律專家認為,科米沒有確鑿證據。

前司法部法律顧問斯巴克維斯基:「我很了解聯邦法律,科米所言難以成為證據,證明川普犯了哪條法律。科米聽證不會對川普造成政治傷害,也不會有法律問題。」

科米預計週四上午10點在國會山接受參院情報委員會聽證。

新唐人記者李大宇採訪報導

相關文章
評論